- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年崇左市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列哪项不属于公安机关人民警察的法定职责?
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.参与处置劫机事件
D.指导工会、妇联等群众组织的日常工作
答案:D
解析:公安机关职责包括维护治安、交通管理、特种行业管理、处置突发事件等,指导群众组织日常工作不属于法定职责。
2.张三因盗窃被处行政拘留5日,执行3日后,发现其还存在未被处罚的诈骗行为,经调查应处行政拘留7日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最高期限为?
A.10日
B.12日
C.15日
D.20日
答案:D
解析:行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日(《治安管理处罚法》第16条)。
3.某派出所接到群众举报称李某在小区内传播邪教宣传品。民警到达现场后,首先应采取的措施是?
A.立即对李某口头传唤
B.收集现场物证(如宣传品)
C.询问举报人具体情况
D.警告李某停止违法行为
答案:B
解析:接警后应优先固定证据,避免证据灭失,再开展后续调查(《公安机关办理行政案件程序规定》第52条)。
4.下列哪项属于公安机关的基本政策?
A.教育与处罚相结合
B.罪刑法定
C.诚实信用
D.等价有偿
答案:A
解析:公安基本政策包括严肃与谨慎相结合、依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子、宽严相济、教育与处罚相结合等。
5.辅警在协助民警执行任务时,发现嫌疑人可能携带管制刀具,正确的处置流程是?
A.直接上前徒手控制嫌疑人
B.立即呼叫民警支援并保持安全距离
C.用警棍击打嫌疑人手臂强制搜身
D.要求嫌疑人自行交出刀具
答案:B
解析:辅警无独立执法权,遇危险应优先保障安全并呼叫民警(《公安机关警务辅助人员管理条例》第17条)。
6.根据《人民警察法》,下列哪项属于人民警察的义务?
A.参与社区广场舞比赛组织
B.为求助的走失儿童联系家属
C.对辖区企业进行消防设计审查
D.对同事的违纪行为隐瞒不报
答案:B
解析:人民警察义务包括救助危难群众、维护群众权益等(《人民警察法》第21条)。
7.王某因扰乱单位秩序被处警告,其不服申请行政复议。根据《行政复议法》,复议机关应在收到申请后几日内作出受理决定?
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B
解析:行政复议机关收到申请后5日内审查决定是否受理(《行政复议法》第17条)。
8.某派出所对一起殴打他人案件调查后,发现违法事实不成立,应当作出的处理是?
A.继续调查至事实查清
B.撤销案件
C.终止调查
D.作出不予处罚决定
答案:C
解析:违法事实不成立的,应终止调查(《公安机关办理行政案件程序规定》第259条)。
9.下列哪项不属于治安管理处罚的种类?
A.训诫
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:A
解析:治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销许可证(《治安管理处罚法》第10条)。
10.民警在巡逻中发现一男子形迹可疑,经出示证件后对其进行盘问。根据《人民警察法》,盘问时间一般不得超过?
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B
解析:继续盘问时间一般为12小时;对可能判处徒刑以上刑罚的,经批准可延长至24小时(《人民警察法》第9条)。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公安机关的基本职能包括?
A.民主职能
B.专政职能
C.经济调节职能
D.文化管理职能
答案:AB
解析:公安机关的基本职能是专政职能(维护国家安全和社会稳定)与民主职能(保护人民合法权益)。
2.根据《治安管理处罚法》,下列哪些情形可以从轻或减轻处罚?
A.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解
B.受他人胁迫实施违法行为
C.已满14周岁不满18周岁的人违法
D.初次违法且情节特别轻微
答案:ABC
解析:D项“初次违法且情节特别轻微”可不予处罚(《治安管理处罚法》第19条)。
3.辅警在协助执法过程中,不得从事的工作包括?
A.独立作出行政处理决定
B.保管武器、警械
C.单独进行案件调查取证
D.参与巡逻防控
答案:AC
解析:辅警可在民警带领下参与巡逻、保管警械,但不得独立作出决定或单独调查(《公安机关警务
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)