- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级护师专业知识练习题及答案
一、A1/A2型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.慢性心力衰竭患者使用洋地黄治疗过程中,一日不慎漏服一次,此时患者应该
A.在下一次服药时补服
B.不要补服,下一次按照正常剂量服药
C.发现时立即补服漏服剂量的全量,下一次按照正常剂量服药
D.发现时立即补服漏服剂量的半量,下一次按照正常剂量服药
E.发现时立即补服漏服剂量的全量,下一次加倍服药
答案:B
解析:洋地黄治疗过程中,若漏服一次,不要补服,下一次按照正常剂量服药。因为洋地黄治疗量与中毒量接近,随意补服可能导致中毒。
2.消化性溃疡患者饮食宜少量多餐,其意义是
A.减少对胃黏膜的刺激
B.中和胃酸
C.减轻腹痛
D.避免胃窦部过度扩张
E.促进消化
答案:D
解析:消化性溃疡患者少量多餐可避免胃窦部过度扩张,减少胃泌素分泌,从而减少胃酸分泌,利于溃疡的愈合。
3.支气管哮喘发作时,最典型的体征是
A.胸廓饱满
B.两肺听诊可闻及哮鸣音
C.触诊胸部语颤减弱
D.叩诊胸部过清音
E.听诊呼吸音减弱
答案:B
解析:支气管哮喘发作时,典型体征为两肺广泛哮鸣音,呼气音延长。
4.急性白血病患者化疗期间,由于大量白血病细胞被杀灭,血液中尿酸浓度明显增高。一旦发生尿酸性结石时,护理人员可直接观察到的征象是
A.肉眼血尿
B.少尿或无尿
C.高度浮肿
D.大量蛋白尿
E.腰区剧痛
答案:B
解析:尿酸性结石堵塞肾小管时,可导致少尿或无尿,这是护理人员可直接观察到的征象。
5.患者,女,30岁。因双膝关节肿胀疼痛1年,加重伴发热1周入院。查体:T38℃,两面颊部对称性水肿性红斑,肝肋下2cm,脾肋下4cm,双膝关节肿胀,有压痛。实验室检查:血红蛋白90g/L,白细胞3.4×10?/L,尿蛋白(++),ANA(+),抗Sm抗体(+)。该患者最可能的诊断是
A.类风湿关节炎
B.急性肾小球肾炎
C.慢性肾小球肾炎
D.系统性红斑狼疮
E.干燥综合征
答案:D
解析:患者有双膝关节肿胀疼痛,两面颊部对称性水肿性红斑,肝脾肿大,血液系统受累(贫血、白细胞减少),肾脏受累(蛋白尿),ANA(+),抗Sm抗体(+),符合系统性红斑狼疮的诊断。
6.某产妇,28岁。自然分娩后第3天,体温38℃,下腹部胀痛,排尿困难,有尿急、尿痛、尿道口烧灼感,中段尿培养细菌数≥10?/ml。此患者最可能的诊断是
A.肾盂肾炎
B.膀胱炎
C.急性外阴炎
D.急性阴道炎
E.急性子宫内膜炎
答案:B
解析:患者产后出现下腹部胀痛、排尿困难、尿急、尿痛、尿道口烧灼感,中段尿培养细菌数≥10?/ml,符合膀胱炎的表现。
7.患儿,男,2岁。发热、咳嗽3天,烦躁、气促半天。体检:体温38.5℃,呼吸64次/分,心率168次/分,口周发绀,两肺可闻及细湿啰音,肝肋下3cm。最可能的诊断是
A.上呼吸道感染
B.支气管炎
C.支气管肺炎合并心力衰竭
D.支气管肺炎
E.支气管哮喘
答案:C
解析:患儿有发热、咳嗽、气促,两肺可闻及细湿啰音,考虑支气管肺炎。又有烦躁、心率增快(168次/分)、肝肋下3cm等心力衰竭的表现,故最可能的诊断是支气管肺炎合并心力衰竭。
8.患者,男,55岁。患高血压病10年,一直服用硝苯地平控制血压。近1个月来,血压控制不佳,波动在160~170/100~105mmHg之间。遵医嘱加用卡托普利,护士应告知患者可能出现的不良反应是
A.干咳
B.低血钾
C.高血糖
D.视力模糊
E.心动过缓
答案:A
解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),其常见不良反应为干咳。
9.患者,女,45岁。因“甲状腺功能亢进症”入院治疗。护士在评估患者时,发现患者突眼明显,此时护士应重点观察的内容是
A.视力
B.眼压
C.球结膜水肿情况
D.角膜有无溃疡
E.眼球运动情况
答案:D
解析:甲亢患者突眼明显时,角膜暴露,易发生角膜溃疡,因此护士应重点观察角膜有无溃疡。
10.患者,男,60岁。因“慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭”入院。护士在给患者氧疗时,应采取的吸氧方式是
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间歇吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间歇吸氧
E.中等浓度、中等流量持续吸氧
答案:C
解析:慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭患者常伴有二氧化碳潴留,应采取低浓度、低流量持续吸氧,以避免抑制呼吸中枢。
二、A3/A4型题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案)
(11
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
文档评论(0)