2025年初级会计考试《经济法》真题试卷及答案.docxVIP

2025年初级会计考试《经济法》真题试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级会计考试《经济法》练习题试卷及答案

一、单项选择题(本类题共23小题,每小题2分,共46分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1.下列各项中,属于法律行为的是()。

A.火山爆发

B.台风登陆

C.签发支票

D.地震

答案:C。解析:法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项ABD属于法律事件,是不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。

2.根据会计法律制度的规定,下列关于记账凭证的表述中,正确的是()。

A.记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数

B.除结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证

C.一张原始凭证所列支出需要由两个以上单位共同负担的,应当由保存该原始凭证的单位将该原始凭证直接复印给其他应负担单位

D.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位在原始凭证上更正,并在更正处加盖出具单位印章

答案:B。解析:选项A,除结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数;选项C,一张原始凭证所列支出需要由两个以上单位共同负担的,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位;选项D,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述中,正确的是()。

A.银行汇票的实际结算金额不得更改,且不得超过出票金额

B.持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫通知

C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

D.申请人或者收款人为单位的,可以申请使用现金银行汇票

答案:ABC。解析:选项D,申请人或者收款人为单位的,不得申请使用现金银行汇票。

4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。

A.文化创意服务

B.车辆停放服务

C.广播影视服务

D.旅游娱乐服务

答案:D。解析:选项A属于销售服务——现代服务(文化创意服务);选项B属于销售服务——现代服务(租赁服务);选项C属于销售服务——现代服务(广播影视服务);选项D属于销售服务——生活服务。

5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒

B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品

D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

答案:B。解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。选项B中,卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝,不征收消费税;选项ACD均属于将自产应税消费品用于其他方面,应征收消费税。

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.接受捐赠收入

D.转让股权收入

答案:A。解析:选项B属于免税收入;选项CD属于应税收入。不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金以及国务院规定的其他不征税收入。

7.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的是()。

A.个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入

B.个人取得特许权的经济赔偿收入

C.个人在公司任职同时兼任董事取得的董事费收入

D.个人独立从事非雇佣的翻译业务取得的收入

答案:D。解析:选项A,个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税;选项B,个人取得特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税;选项C,个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;选项D,个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得,应按“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税。

8.根据关税法律制度的规定,下列各项中,海关可以酌情减免关税的是()。

A.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

B.无商业价值的广告品及货样

C.在境外运输途中受到损坏的进口货物

D.外国政府无偿赠送的物资

答案:C。解析:选项ABD属于法定减免税的情形。有下

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档