- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计考试试卷及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.冲减营业外收入
D.营业外支出
答案:A。企业现金清查中,对于无法查明原因的现金短款,经批准后应计入管理费用。
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C。9月28日发出的500千克材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以发出成本=60000+93000=153000元。
3.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
答案:B。出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用。
4.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。
A.20000
B.23200
C.24000
D.28000
答案:A。建造厂房领用材料,属于用于增值税应税项目,其进项税额可以抵扣,所以计入在建工程成本的金额就是材料的实际成本20000元。
5.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2025年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
答案:B。加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2元/件。3月份发出甲材料的成本=500×37.2=18600元。
6.企业为高管租赁公寓免费使用,租赁费按月以银行存款支付。应编制的会计分录是()。
A.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“资本公积”科目,贷记“银行存款”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“资本公积”科目
答案:C。企业为高管租赁公寓免费使用,属于非货币性福利,应先通过“应付职工薪酬”核算,然后再支付款项。所以先借记“管理费用”,贷记“应付职工薪酬”;支付租赁费时,借记“应付职工薪酬”,贷记“银行存款”。
7.某企业2025年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2025年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2025年12月31日可供分配利润为()万元。
A.600
B.650
C.800
D.1100
答案:B。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入。2025年净利润=600×(1-25%)=450万元,年初未分配利润为200万元,所以可供分配利润=450+200=650万元。
8.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。
A.销售材料取得的收入
B.接受捐赠收到的现金
C.出售专利权取得的净收益
D.出售自用房产取得的净收益
答案:A。销售材料取得的收入计入其他业务收入,应列入利润表“营业收入”项目;接受捐赠收到的现金计入营业外
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
文档评论(0)