- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计考试试题题库解析及答案
单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计分析与会计决策
D.会计预算与会计控制
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。选项A中的会计预测、选项C中的会计分析与会计决策、选项D中的会计预算与会计控制都属于会计的拓展职能。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:企业在现金清查中发现现金短缺,属于无法查明原因的部分,经批准后应计入管理费用。因为这通常是由于企业内部管理不善等原因导致的,而不是正常的经营活动损耗(如其他业务成本),也不是与企业日常经营活动无关的偶发性损失(如营业外支出),更不是为筹集生产经营所需资金等而发生的费用(如财务费用)。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流转假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。本题中,9月28日发出的500千克甲材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;然后发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。
4.下列各项中,不应计入存货成本的是()。
A.外购存货途中的合理损耗
B.一般纳税人购入存货时支付的增值税
C.进口商品支付的关税
D.委托加工物资收回后直接用于销售的,由受托方代收代缴的消费税
答案:B
解析:选项A,外购存货途中的合理损耗应计入存货成本,因为它是使存货达到预定可使用状态所必要的支出;选项C,进口商品支付的关税是为取得存货而发生的相关税费,应计入存货成本;选项D,委托加工物资收回后直接用于销售的,由受托方代收代缴的消费税应计入委托加工物资成本。而一般纳税人购入存货时支付的增值税,取得增值税专用发票等合规抵扣凭证的,可以作为进项税额抵扣,不计入存货成本。
5.企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值为15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。
A.75
B.85
C.90
D.135
答案:A
解析:固定资产更新改造后的成本=改造前固定资产的账面价值+改造过程中发生的支出-被替换部分的账面价值。本题中,改造前生产线的账面价值=120-60=60万元,改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值为15万元。所以该生产线更新改造后的成本=60+30-15=75万元。
多项选择题
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。
A.可靠性
B.相关性
C.谨慎性
D.及时性
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求是对企业财务报告所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告所提供会计信息对投资者等信息使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性等。所以选项A、B、C、D均正确。
2.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有()。
A.银行汇票存款
B.信用卡存款
C.外埠存款
D.存出投资款
答案:ABCD
解析:其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。所以选项A、B、C、D都应通过“其他货币资金”科目核算。
3.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
答案:ABD
解析:应收账款账面价值=应收账款账面余额-坏账准备余额。选项A,计提坏账准备,坏账准备增加,应收账款账面价值减少;选项B,收回应收账款,应收账款账面余额减少,应收账款账面
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)