- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计师考试试题(附答案)
单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.存货
B.固定资产
C.无形资产
D.长期股权投资
答案:A。存货属于流动资产,固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。
2.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他应收款
答案:A。无法查明原因的现金短款经批准后计入管理费用。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2024年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C。发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
4.某企业为增值税一般纳税人,购入一台不需要安装的设备,增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税税额为6500元。另发生运输费1000元,增值税税额为90元,包装费500元,款项均以银行存款支付。该设备的入账价值为()元。
A.50000
B.51500
C.57500
D.57690
答案:B。设备入账价值=50000+1000+500=51500(元),增值税可以抵扣不计入成本。
5.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
答案:B。经营租出固定资产折旧计入其他业务成本;库存商品盘亏净损失如果是一般经营损失计入管理费用,非常损失计入营业外支出;向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出。
6.某企业2024年度利润总额为315万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的全年计税工资为250万元,实际分配并发放工资为230万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2024年所得税费用为()万元。
A.70
B.75
C.78.75
D.81.25
答案:B。应纳税所得额=315-15=300(万元),所得税费用=300×25%=75(万元)。
7.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.未分配利润
D.应付股利
答案:D。应付股利属于负债,资本公积、盈余公积、未分配利润属于所有者权益。
8.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是()。
A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损
答案:C。盈余公积转增资本,留存收益减少,实收资本增加;资本公积转增资本不影响留存收益;盈余公积补亏、以当年净利润弥补以前年度亏损属于留存收益内部一增一减,不影响留存收益总额。
9.某企业“应收账款”总账科目月末借方余额40000元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额60000元,“应收乙公司账款”明细科目贷方余额20000元;“预收账款”总账科目月末贷方余额5000元,其中:“预收A工厂账款”明细科目贷方余额30000元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额25000元。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()元。
A.40000
B.65000
C.85000
D.90000
答案:C。“应收账款”项目金额=60000+25000=85000(元)。
10.下列各项中,不属于政府会计中财务会计要素的是()。
A.资产
B.负债
C.预算收入
D.净资产
答案:C。预算收入属于政府会计中预算会计要素,资产、负债、净资产属于财务会计要素。
11.某企业采用计划成本法核算原材料,2024年4月初结存原材料计划成本为56000元,材料成本差异为超支差8400元,本月购入原材料计划成本为60000元,材料成本差异为节约差异2600元,本月发出材料计划成本为60000元。不考虑其他因素,该企
您可能关注的文档
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年成都市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年成都市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成人膀胱过度活动症的诊断与治疗指南要点.docx
- 2025年成人低颅压性头痛发病机制试题及答案.docx
- 2025年成人危重症病人营养支持治疗实施与评价指南解读.docx
- 2025年承德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)