- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称考试初级会计实务练习题及参考答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于企业外来原始凭证的是()。
A.领料单
B.职工出差报销的飞机票
C.产品入库单
D.内部使用的借款单
答案:B
解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。选项A、C、D均属于自制原始凭证,而职工出差报销的飞机票是从外部取得的,属于外来原始凭证。
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流动假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。9月28日发出的500千克甲材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。
3.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
答案:B
解析:出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用。选项A,使用寿命不确定的无形资产不应摊销;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销;选项D,无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法等。
4.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入()。
A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.营业外支出
答案:B
解析:企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。
5.某企业“应付账款”科目月末贷方余额40000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额35000元,“应付乙公司账款”明细科目贷方余额5000元;“预付账款”科目月末贷方余额30000元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额50000元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额20000元。该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额为()元。
A.90000
B.30000
C.40000
D.70000
答案:A
解析:资产负债表中“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。所以该企业月末资产负债表中“应付账款”项目的金额=35000+5000+50000=90000元。
6.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.固定资产报废净损失
B.支付的矿产资源补偿费
C.预计产品质量保证损失
D.基本生产车间设备计提的折旧费
答案:D
解析:选项A,固定资产报废净损失计入营业外支出;选项B,支付的矿产资源补偿费计入税金及附加;选项C,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项D,基本生产车间设备计提的折旧费应计入产品成本。
7.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。
A.确认当期财务费用
B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用
D.确认当期主营业务成本
答案:A
解析:企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当确认当期财务费用。现金折扣是为了鼓励客户提前付款而给予的优惠,在实际发生时计入财务费用。
8.下列各项中,不属于留存收益的是()。
A.资本溢价
B.任意盈余公积
C.未分配利润
D.法定盈余公积
答案:A
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,其中盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。资本溢价属于资本公积,不属于留存收益。
9.某企业2025年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2025年度实现利润总额为
您可能关注的文档
- 2025年成都市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年成都市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成人膀胱过度活动症的诊断与治疗指南要点.docx
- 2025年成人低颅压性头痛发病机制试题及答案.docx
- 2025年成人危重症病人营养支持治疗实施与评价指南解读.docx
- 2025年承德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年承德市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年承德市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年承德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年承德市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
文档评论(0)