- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计实务考试练习题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他应收款
答案:A
解析:无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。
2.某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2025年3月1日结存A材料200吨,每吨实际成本为200元;3月4日和3月17日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为180元和220元;3月10日和3月27日分别发出A材料400吨和350吨。A材料月末账面余额为()元。
A.30000
B.30333
C.32040
D.33000
答案:D
解析:3月10日发出材料成本=200×200+200×180=76000(元);3月27日发出材料成本=100×180+250×220=73000(元);则A材料月末账面余额=(400-250)×220=33000(元)。
3.某企业自行研发一项非专利技术,截至2025年3月共计发生研发支出200万元。经测试,该非专利技术完成了研究阶段。从2025年4月1日开始进入开发阶段,截至12月1日研发活动结束,共计发生开发支出150万元(假定全部符合资本化条件)。企业预计该非专利技术可以使用5年,采用直线法计提摊销。则2025年对该非专利技术应计提的摊销额为()万元。
A.10
B.5
C.6.25
D.12.5
答案:B
解析:无形资产入账价值为150万元,2025年应计提摊销的月份为12-1=11个月(12月1日完成开发),2025年摊销额=150÷5×1÷12=5(万元)。
4.下列各项中,不应计入存货成本的是()。
A.一般纳税人进口原材料支付的关税
B.一般纳税人购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税
D.进口商品支付的消费税
答案:B
解析:一般纳税人购进原材料支付的增值税可以抵扣,不计入存货成本。
5.企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现息应记入的会计科目是()。
A.财务费用
B.管理费用
C.投资收益
D.营业外支出
答案:A
解析:企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现息应记入“财务费用”科目。
6.某企业2025年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2025年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2025年12月31日可供分配利润为()万元。
A.600
B.650
C.800
D.1100
答案:B
解析:可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入=600×(1-25%)+200=650(万元)。
7.下列各项中,关于企业固定资产折旧方法的表述不正确的是()。
A.年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值
B.年数总和法计算的固定资产折旧额逐年递减
C.双倍余额递减法不需要考虑固定资产的预计净残值
D.工作量法根据实际工作量计算固定资产折旧
答案:C
解析:双倍余额递减法在最后两年才考虑预计净残值。
8.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。
A.20000
B.23200
C.24000
D.28000
答案:A
解析:领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额可以抵扣,会计分录为:借:在建工程20000贷:原材料20000。
9.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
答案:B
解析:选项A,库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用;选项C,向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;选项D,火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出。
10.某企业“应收
您可能关注的文档
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年成都市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年成都市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成人膀胱过度活动症的诊断与治疗指南要点.docx
- 2025年成人低颅压性头痛发病机制试题及答案.docx
- 2025年成人危重症病人营养支持治疗实施与评价指南解读.docx
- 2025年承德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年承德市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年承德市辅警考试真题及答案.docx
文档评论(0)