- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计师练习题整理试题及答案
《初级会计实务》部分
一、单项选择题
1.企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。
A.75
B.80
C.90
D.120
答案:A
解析:该生产线更新改造后的入账价值=(120-60)+30-15=75(万元)。
2.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2025年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为()元。
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
答案:B
解析:材料单价=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元/件);3月发出甲材料成本=500×37.2=18600(元)。
3.下列各项中,应计入企业管理费用的是()。
A.给予客户的现金折扣
B.生产车间机器设备的折旧费
C.处置无形资产净损失
D.生产车间发生的排污费
答案:D
解析:选项A计入财务费用;选项B计入制造费用;选项C计入资产处置损益。
4.2025年1月1日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的债券作为交易性金融资产核算,另支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;7月1日,企业收到利息8万元;8月20日,企业以405万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费。该企业出售该投资确认的投资收益为()万元。
A.-14.5
B.-13
C.1.5
D.-5
答案:D
解析:交易性金融资产购买时的入账价值为410万元,收到利息时不影响投资收益,出售时投资收益=405-410=-5(万元)。
5.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。
A.20000
B.22600
C.24000
D.27120
答案:A
解析:领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额可以抵扣,会计分录如下:
借:在建工程20000
贷:原材料20000
二、多项选择题
1.下列各项中,应计入营业外收入的有()。
A.债务重组利得
B.接受捐赠利得
C.固定资产盘盈利得
D.非货币性资产交换利得
答案:ABD
解析:选项C,固定资产盘盈作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算,不计入营业外收入。
2.下列各项中,属于企业留存收益的有()。
A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
B.累积未分配的利润
C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
D.发行股票的溢价收入
答案:ABC
解析:选项D计入资本公积——股本溢价。
3.下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有()。
A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用
D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入
答案:ABD
解析:选项C,随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入销售费用。
4.下列各项中,影响企业营业利润的有()。
A.出售原材料损失
B.计提无形资产减值准备
C.公益性捐赠支出
D.出售交易性金融资产损失
答案:ABD
解析:选项C计入营业外支出,不影响营业利润。
5.下列各项中,应计入相关资产成本的有()。
A.企业进口原材料缴纳的进口关税
B.企业签订加工承揽合同缴纳的印花税
C.企业商务用车缴纳的车船税
D.小规模纳税人购买商品支付的增值税
答案:AD
解析:选项B、C计入税金及附加。
三、判断题
1.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。()
答案:错误
解析:企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按计划成本借记“原材料”科目。
2.企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。()
答案:错误
解析:企
您可能关注的文档
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年成都市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年成都市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成人膀胱过度活动症的诊断与治疗指南要点.docx
- 2025年成人低颅压性头痛发病机制试题及答案.docx
- 2025年成人危重症病人营养支持治疗实施与评价指南解读.docx
- 2025年承德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年承德市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)