2025年初级会计考试初级会计实务部分试题及答案.docxVIP

2025年初级会计考试初级会计实务部分试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级会计考试初级会计实务部分试题及答案

单项选择题

1.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年3月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该企业销售商品应确认的收入为()元。

A.360000

B.400000

C.396000

D.406800

答案:A

解析:企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。该企业销售商品应确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元)。

2.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.火灾导致原材料毁损净损失

B.向灾区捐赠的商品成本

C.库存商品盘亏净损失

D.经营租出固定资产的折旧额

答案:D

解析:选项A,火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出;选项B,向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;选项C,库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,属于非常损失的部分,计入营业外支出。

3.某企业采用计划成本法核算原材料,2025年4月初结存原材料计划成本为56000元,材料成本差异为超支差8400元,本月入库原材料计划成本为60000元,材料成本差异为节约差异2600元,本月发出材料计划成本60000元。不考虑其他因素,该企业本月结存材料实际成本为()元。

A.58800

B.63000

C.62400

D.53000

答案:A

解析:材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100%=(8400-2600)÷(56000+60000)×100%=5%。本月结存材料的计划成本=56000+60000-60000=56000(元),本月结存材料的实际成本=56000×(1+5%)=58800(元)。

4.2025年1月1日,甲公司购入乙公司同日发行的3年期债券,支付价款1050万元,另支付交易费用2万元,债券面值总额为1000万元,票面年利率为5%,实际年利率为3%,每年年末支付利息,到期归还本金。甲公司将其划分为以摊余成本计量的金融资产。不考虑其他因素,该债券投资2025年12月31日的账面价值为()万元。

A.1037.18

B.1037

C.1062.18

D.1062

答案:A

解析:该债券投资的初始入账价值=1050+2=1052(万元)。2025年12月31日,该债券投资的账面价值=1052+1052×3%-1000×5%=1037.18(万元)。

5.下列各项中,关于无形资产摊销的表述正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产应按照10年进行摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月仍然摊销

D.无形资产的摊销方法应当反映其经济利益的预期消耗方式

答案:D

解析:选项A,使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销;选项B,出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销。

6.企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,应借记的会计科目是()。

A.在途物资

B.发出商品

C.库存商品

D.主营业务成本

答案:B

解析:企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。

7.下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是()。

A.为职工代扣代缴的个人所得税

B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金

C.按国家规定标准提取的职工教育经费

D.为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿

答案:A

解析:为职工代扣代缴的个人所得税不属于职工薪酬的组成部分,企业只是承担了代扣代缴的义务。

8.某企业2025年12月31日“固定资产”科目借方余额为1000万元,“累计折旧”科目贷方余额为300万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为50万元。该企业2025年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。

A.650

B.700

C.950

D.1000

答案:A

解析:资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列。该企业2025年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额=1000-300-50=650(万元)

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档