河南对口高考试题及答案.docVIP

河南对口高考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南对口高考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是光合作用的主要场所?

A.线粒体

B.叶绿体

C.细胞核

D.细胞膜

2.人体最大的器官是?

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.胃

3.下列哪种气体能使澄清石灰水变浑浊?

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.氢气

4.细胞的控制中心是?

A.细胞质

B.细胞膜

C.细胞核

D.细胞壁

5.植物进行呼吸作用的主要器官是?

A.根

B.茎

C.叶

D.花

6.地球上最大的生态系统是?

A.海洋生态系统

B.森林生态系统

C.草原生态系统

D.生物圈

7.人体的呼吸系统由什么组成?

A.呼吸道和肺

B.气管和肺

C.鼻腔和肺

D.咽和肺

8.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是?

A.淀粉

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

9.以下属于生物基本特征的是?

A.能运动

B.能生长和繁殖

C.有细胞结构

D.能进行光合作用

10.生态系统中的生产者是?

A.动物

B.植物

C.细菌

D.真菌

答案:1.B2.C3.B4.C5.C6.D7.A8.A9.B10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于单细胞生物的是?

A.酵母菌

B.草履虫

C.衣藻

D.变形虫

2.种子萌发需要的环境条件有?

A.适宜的温度

B.一定的水分

C.充足的空气

D.阳光

3.人体血液的组成包括?

A.血浆

B.红细胞

C.白细胞

D.血小板

4.以下属于动物先天性行为的是?

A.蜜蜂采蜜

B.蜘蛛结网

C.鹦鹉学舌

D.老马识途

5.植物的营养器官有?

A.根

B.茎

C.叶

D.花

6.生态系统中的消费者有?

A.草食动物

B.肉食动物

C.杂食动物

D.腐生细菌

7.人体的泌尿系统由哪些器官组成?

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

8.以下属于绿色植物作用的是?

A.制造氧气

B.净化空气

C.保持水土

D.提供食物

9.动物的运动方式有?

A.奔跑

B.游泳

C.飞行

D.爬行

10.细胞分裂的结果是?

A.细胞数目增多

B.细胞体积增大

C.形成组织

D.形成器官

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.AB5.ABC6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.A

判断题(每题2分,共10题)

1.所有生物都能进行光合作用。()

2.动物都有脊柱。()

3.植物的导管运输有机物。()

4.人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量低。()

5.生态系统具有一定的自动调节能力。()

6.病毒没有细胞结构。()

7.人体的心脏有四个腔,上下相通,左右不相通。()

8.绿色植物的呼吸作用只在夜间进行。()

9.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。()

10.细胞是生物体结构和功能的基本单位。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.√6.√7.√8.×9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述植物根尖的结构及功能。

答案:根尖包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。根冠保护作用,分生区分裂产生新细胞,伸长区使根伸长,成熟区吸收水分和无机盐。

2.人体血液循环的途径有哪些?

答案:包括体循环和肺循环。体循环是血液从心脏出发流经全身再回到心脏;肺循环是血液从心脏到肺部再回到心脏。

3.简述生态系统的组成。

答案:由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分有阳光、空气、水等。

4.动物的社会行为有哪些特征?

答案:群体内部形成一定组织,成员间有明确分工,有的群体还形成等级。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何保护生态环境?

答案:减少污染排放,保护森林植被,合理利用资源,推广环保技术等。

2.谈谈绿色植物在生物圈中的重要性。

答案:制造氧气、提供食物、参与物质循环、调节气候等,是生物圈的重要基础。

3.举例说明动物的行为对其生存的意义。

答案:如觅食行为获取食物生存,防御行为保护自己,繁殖行为延续后代等。

4.怎样提高农作物产量?

答案:合理施肥浇水,选用优良品种,防治病虫害,合理密植等。

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档