绵阳初中地理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

绵阳初中地理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地形区?

A.内蒙古高原、黄土高原、云贵高原

B.青藏高原、塔里木盆地、准噶尔盆地

C.青藏高原、四川盆地、云贵高原

D.黄土高原、四川盆地、塔里木盆地

答案:B

2.下列哪个城市不属于我国四大直辖市?

A.北京

B.上海

C.重庆

D.天津

答案:A

3.我国最大的内流河是?

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.塔里木河

答案:D

4.下列哪个省份不与云南省相邻?

A.贵州省

B.广西壮族自治区

C.腾冲省

D.湖南省

答案:C

5.我国最大的淡水湖是?

A.青海湖

B.洞庭湖

C.鄱阳湖

D.太湖

答案:C

6.下列哪个山脉是我国的南北分界线?

A.秦岭

B.大兴安岭

C.长白山

D.横断山脉

答案:A

7.我国冬季最冷的地区是?

A.东北地区

B.华北地区

C.西南地区

D.华东地区

答案:A

8.下列哪个城市位于长江三角洲地区?

A.广州

B.南京

C.成都

D.杭州

答案:B

9.我国最大的咸水湖是?

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.青海湖

D.太湖

答案:C

10.下列哪个省份不与广东省相邻?

A.广西壮族自治区

B.云南省

C.福建省

D.海南省

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的主要地形类型包括哪些?

A.高原

B.盆地

C.平原

D.丘陵

E.山脉

答案:A,B,C,D,E

2.我国的主要河流有哪些?

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.塔里木河

E.青海湖

答案:A,B,C,D

3.我国的主要气候类型包括哪些?

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.高原山地气候

E.沙漠气候

答案:A,B,C,D,E

4.我国的主要矿产资源包括哪些?

A.煤

B.石油

C.铁矿

D.锰矿

E.铜矿

答案:A,B,C,D,E

5.我国的主要农业区包括哪些?

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.珠江三角洲

E.闽南地区

答案:A,B,C,D

6.我国的主要工业基地包括哪些?

A.辽中南工业基地

B.环渤海工业基地

C.长江三角洲工业基地

D.珠江三角洲工业基地

E.闽南工业基地

答案:A,B,C,D

7.我国的主要交通运输方式包括哪些?

A.铁路

B.公路

C.水路

D.航空

E.管道

答案:A,B,C,D,E

8.我国的主要旅游景点包括哪些?

A.故宫

B.长城

C.黄山

D.泰山

E.九寨沟

答案:A,B,C,D,E

9.我国的主要少数民族包括哪些?

A.藏族

B.维吾尔族

C.苗族

D.蒙古族

E.壮族

答案:A,B,C,D,E

10.我国的主要自然灾害包括哪些?

A.地震

B.洪水

C.干旱

D.台风

E.冰雹

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。

答案:正确

2.我国最大的湖泊是青海湖。

答案:正确

3.我国最长的河流是长江。

答案:正确

4.我国冬季最冷的地区是东北地区。

答案:正确

5.我国最大的淡水湖是鄱阳湖。

答案:正确

6.我国的主要气候类型是温带季风气候。

答案:错误

7.我国的主要矿产资源是煤。

答案:正确

8.我国的主要农业区是东北平原。

答案:正确

9.我国的主要工业基地是辽中南工业基地。

答案:正确

10.我国的主要自然灾害是地震。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国的地势特点及其影响。

答案:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。这种地势特点对我国气候和河流产生了重要影响。首先,有利于海洋上的暖湿气流深入内陆,形成丰沛的降水;其次,使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的联系;最后,阶梯交界处,水流落差大,水能丰富。

2.简述我国的气候类型及其特点。

答案:我国气候类型多样,主要包括温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、高原山地气候和沙漠气候。温带季风气候的特点是冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨;亚热带季风气候的特点是冬季温和湿润,夏季炎热多雨;热带季风气候的特点是全年高温,分干湿两季;高原山地气候的特点是海拔高,气温低,气温年较差小;沙漠气候的特点是全年干旱少雨,气温年较差大。

3.简述我国的农业特点。

答案:我国农业特点多样,主要包括:地域辽阔,气候多样,农业资源丰富;农业历史悠久,技术先进;农业结构

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档