- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安专科考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民
B.人大
C.政府
D.法院
答案:A
2.公安机关的性质是()。
A.国家行政机关
B.国家审判机关
C.国家检察机关
D.国家权力机关
答案:A
3.公安机关的基本任务不包括()。
A.预防、制止和惩治违法犯罪活动
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全、人身自由和合法财产
D.组织领导经济建设和文化建设
答案:D
4.公安机关的执法监督主体不包括()。
A.国家权力机关
B.人民法院
C.人民检察院
D.公安机关内部
答案:D
5.在我国,犯罪是指()。
A.违反社会道德的行为
B.违反治安管理处罚法的行为
C.触犯刑法并应受刑罚处罚的行为
D.违反劳动纪律的行为
答案:C
6.刑事诉讼中的强制措施不包括()。
A.拘传
B.取保候审
C.刑事拘留
D.刑罚执行
答案:D
7.公安机关在办理行政案件时,对于情节特别轻微的,可以()。
A.裁决
B.处罚
C.免予处罚
D.提起公诉
答案:C
8.在我国,公安机关的警衔制度中,最高的是()。
A.警员
B.警长
C.警司
D.警监
答案:D
9.公安机关在执行任务时,可以使用警械和武器,但必须()。
A.严格遵守使用规定
B.随意使用
C.报请上级批准
D.由领导决定
答案:A
10.公安机关在处理治安案件时,应当遵循的原则不包括()。
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.公开、公正、公平
C.尊重和保障人权
D.优先考虑经济效益
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.公安机关的职责包括()。
A.预防犯罪
B.惩治犯罪
C.维护治安
D.保护公民权利
E.组织经济建设
答案:A,B,C,D
2.公安机关的组织管理原则包括()。
A.统一领导
B.分级负责
C.精简效能
D.依法管理
E.政治建军
答案:A,B,C,D
3.刑事诉讼中的证据种类包括()。
A.物证
B.书证
C.证人证言
D.被告人供述和辩解
E.鉴定意见
答案:A,B,C,D,E
4.公安机关在办理行政案件时,可以采取的措施包括()。
A.调查取证
B.询问当事人
C.勘验现场
D.拘留
E.刑罚执行
答案:A,B,C,D
5.公安机关的警衔等级包括()。
A.警员
B.警长
C.警司
D.警监
E.警官
答案:A,B,C,D
6.公安机关在执行任务时,可以使用警械和武器的情况包括()。
A.阻碍执行职务
B.逃避侦查
C.自卫
D.解救危险人员
E.防卫他人
答案:A,C,D,E
7.公安机关在处理治安案件时,应当遵循的原则包括()。
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.公开、公正、公平
C.尊重和保障人权
D.依法行政
E.优先考虑经济效益
答案:A,B,C,D
8.公安机关在办理刑事案件时,应当遵循的原则包括()。
A.依法办案
B.以事实为依据,以法律为准绳
C.尊重和保障人权
D.公开审判
E.依法监督
答案:A,B,C,E
9.公安机关在办理行政案件时,可以采取的措施包括()。
A.调查取证
B.询问当事人
C.勘验现场
D.拘留
E.刑罚执行
答案:A,B,C,D
10.公安机关在执行任务时,应当遵循的原则包括()。
A.依法办事
B.尊重和保障人权
C.公开、公正、公平
D.优先考虑经济效益
E.服从命令
答案:A,B,C,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.公安机关是国家的行政机关。()
答案:正确
2.公安机关的基本任务包括维护国家安全和社会治安秩序。()
答案:正确
3.公安机关在办理刑事案件时,必须严格遵守法定程序。()
答案:正确
4.公安机关在执行任务时,可以使用警械和武器,但必须严格遵守使用规定。()
答案:正确
5.公安机关在处理治安案件时,应当遵循公开、公正、公平的原则。()
答案:正确
6.公安机关在办理行政案件时,可以采取拘留措施。()
答案:正确
7.公安机关的警衔等级包括警员、警长、警司、警监。()
答案:正确
8.公安机关在执行任务时,应当优先考虑经济效益。()
答案:错误
9.公安机关在办理刑事案件时,应当尊重和保障人权。()
答案:正确
10.公安机关在处理治安案件时,应当依法行政。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)