护理大专考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理大专考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温的生理变化,说法错误的是()

A.清晨2~6时体温最低B.午后1~6时体温最高

C.女性体温略高于男性D.儿童体温略低于成人

答案:D

解析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人。体温在清晨2~6时最低,午后1~6时最高;女性体温略高于男性,在经期和妊娠体温也会有相应变化。举一反三:对于体温生理变化,不同年龄段、不同时间、不同性别等因素都会对其产生影响,比如老年人因基础代谢率低,体温相对低于青壮年。

2.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低B.偏高

C.无影响D.血压波动大

答案:A

解析:袖带过紧,未注气前就已对血管产生一定压力,使测得的血压值偏低。相反,袖带过松,测得血压值会偏高。举一反三:测量血压的准确性受多种因素影响,除袖带因素外,肢体位置、测量者的操作规范等也会影响结果,如肢体位置低于心脏水平,血压测量值会偏高。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况D.避免局部刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,如定时翻身等。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部刺激也是预防压疮的措施,但不是最关键的。举一反三:预防压疮需要综合多种措施,对于长期卧床患者,要制定合理的翻身计划,同时要注意皮肤护理,选择合适的床垫等。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.乐果

C.磷化锌D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸等强酸、强碱中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔等严重后果。敌敌畏、乐果、磷化锌中毒时可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。举一反三:不同毒物中毒时,洗胃液的选择不同,例如敌百虫中毒禁用碱性药物洗胃,因为会转化为毒性更强的敌敌畏。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食

C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能较差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。举一反三:除了基本饮食,医院还有治疗饮食和试验饮食,治疗饮食如高热量饮食、高蛋白饮食等针对不同疾病需求;试验饮食如隐血试验饮食、肌酐试验饮食等用于特定检查。

2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()

A.严格执行无菌操作B.注意药物配伍禁忌

C.控制输液速度D.防止空气进入血管

答案:ABCD

解析:静脉输液时需严格执行无菌操作,防止感染;注意药物配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;根据患者年龄、病情、药物性质等控制输液速度;输液过程中要防止空气进入血管引起空气栓塞。举一反三:静脉输液过程中还可能出现多种并发症,如发热反应、急性肺水肿、静脉炎等,要掌握其原因、临床表现及处理方法。

3.下列属于高热患者护理措施的有()

A.密切观察生命体征B.补充营养和水分

C.冰袋冷敷头部D.做好口腔护理

答案:ABCD

解析:高热患者需密切观察生命体征,尤其是体温变化;由于高热会消耗大量营养和水分,所以要及时补充;冰袋冷敷头部等物理降温方法可帮助降低体温;做好口腔护理,防止口腔感染。举一反三:对于高热患者的护理,还包括皮肤护理,保持皮肤清洁干燥,防止因出汗过多导致皮肤受损。

4.下列哪些属于急救药品()

A.肾上腺素B.阿托品

C.多巴胺D.地西泮

答案:ABCD

解析:肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等急救;阿托品可用于有机磷中毒、缓慢性心律失常等;多巴胺用于各种休克;地西泮可用于惊厥、癫痫持续状态等,它们都属于急救药品。举一反三:医院急救车内通常配备多种急救药品,护士要熟悉各种急救药品的名称、剂量、用法、适应证及不良反应等,以便在紧急情况下能准确、快速地用药。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期输入生理盐水可导致高钾血症。()

答案:错误

解析:长期输入生理盐水可导致高氯性酸中毒,而不是高钾血症。因为生理盐水中氯离子含量高于人体细胞外液,大量输入会导致体内氯离子增多,引起高氯性酸中毒。举一反三:在静脉输液时,要注意液体的成分和输入量,防止因不合理输液导致电解质紊乱和酸碱平衡失调等并发症。

2.氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时即不可再用。()

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档