- 7
- 0
- 约5.46千字
- 约 18页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年低压电工复审考试题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列关于安全电压的描述中,正确的是()。
A.特别潮湿环境中安全电压为36V
B.金属容器内作业安全电压为12V
C.普通环境手持工具安全电压为42V
D.水下作业安全电压为24V
答案:B
2.低压电气设备的绝缘电阻测量应使用()。
A.万用表
B.接地电阻测试仪
C.兆欧表(摇表)
D.钳形电流表
答案:C
3.运行中的低压线路,导线与建筑物的垂直安全距离(在最大弧垂时)不应小于()。
A.2.5m
B.3m
C.3.5m
D.4m
答案:A
4.漏电保护器的额定动作电流一般家庭用应选择()。
A.10mA
B.30mA
C.50mA
D.100mA
答案:B
5.检修电气设备时,验电的正确顺序是()。
A.先验低压、后验高压,先验下层、后验上层
B.先验高压、后验低压,先验上层、后验下层
C.先验近侧、后验远侧,无需区分电压等级
D.直接验电,无需在有电设备上测试验电器
答案:A
6.电气火灾发生时,首先应()。
A.使用泡沫灭火器灭火
B.切断电源
C.用水泼洒降温
D.拨打119后等待救援
答案:B
7.低压熔断器在电路中的主要作用是()。
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.漏电保护
答案:B
8.三相异步电动机的额定电压为380V,其绕组接法应为()。
A.三角形接法
B.星形接法
C.星形-三角形接法
D.延边三角形接法
答案:B(注:当电源电压为380V时,额定电压380V的电机通常采用星形接法;若额定电压为220V/380V,则380V时用三角形接法,需根据具体铭牌判断,本题默认常见场景)
9.测量电动机绕组的绝缘电阻时,对于额定电压500V以下的电机,兆欧表的额定电压应选择()。
A.250V
B.500V
C.1000V
D.2500V
答案:B
10.下列关于电工安全用具的使用要求,错误的是()。
A.绝缘手套使用前应进行充气检查
B.绝缘靴应每半年进行一次耐压试验
C.高压验电器可用于低压验电
D.临时接地线应使用多股软铜线,截面积不小于25mm2
答案:C
11.施工现场临时用电系统中,TN-S系统的保护零线(PE线)应()。
A.与工作零线(N线)共用
B.单独敷设,且重复接地
C.仅在总配电箱处接地
D.颜色为淡蓝色
答案:B
12.触电者脱离电源后,若呼吸、心跳均停止,应立即进行()。
A.胸外心脏按压
B.人工呼吸
C.心肺复苏(CPR)
D.送往医院
答案:C
13.低压断路器的热脱扣器主要用于()。
A.短路保护
B.过载保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:B
14.安装照明线路时,相线应接在开关的()。
A.进线端
B.出线端
C.任意一端
D.接地端
答案:B(注:相线接开关出线端,断开开关后灯具不带电,更安全)
15.万用表测量交流电压时,若量程选择过小,会导致()。
A.读数偏大
B.表针反向偏转
C.烧断熔丝或损坏表头
D.无显示
答案:C
16.下列关于电气设备接地的说法,错误的是()。
A.保护接地适用于中性点不接地系统
B.保护接零适用于中性点直接接地系统
C.同一系统中可同时采用保护接地和保护接零
D.接地装置的接地电阻应定期检测
答案:C
17.手持电动工具的绝缘电阻,Ⅰ类工具应不低于()。
A.0.5MΩ
B.1MΩ
C.2MΩ
D.7MΩ
答案:C
18.低压线路的档距,城市市区一般不超过()。
A.30m
B.40m
C.50m
D.60m
答案:B
19.安装漏电保护器时,下列做法错误的是()。
A.保护线(PE线)不得穿过漏电保护器
B.中性线(N线)必须穿过漏电保护器
C.负载侧的中性线可与其他回路共用
D.漏电保护器应垂直安装
答案:C
20.电动机启动时电流过大的主要原因是()。
A.电源电压过高
B.启动时转子转速低,反电动势小
C.绕组匝间短路
您可能关注的文档
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人考试题库附答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人理论考试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人模拟考试题库(含答案).docx
- 2025年道路运输企业主要负责人证考试题库及道路运输企业主要负责人试题(含答案).docx
- 2025年德阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年德阳市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年德阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年德阳市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年德阳市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)