- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人考试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《安全生产法》规定,道路运输企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.60%
答案:C(依据《安全生产法》第九十五条,发生一般事故处上一年年收入40%罚款)
2.道路运输企业应当建立健全全员安全生产责任制,其中主要负责人的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
C.组织开展本单位的安全生产教育培训,如实记录培训情况
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
答案:C(安全生产教育培训的具体组织实施由安全生产管理机构或专职人员负责,主要负责人负责组织制定培训计划并监督实施)
3.某客运企业拟新增10辆旅游包车,主要负责人在审批前应重点审查()。
A.车辆购置价格B.车辆卫星定位装置安装情况
C.驾驶员劳动合同签订情况D.车辆保险购买金额
答案:B(依据《道路旅客运输企业安全管理规范》第二十五条,新增车辆需符合卫星定位装置安装要求,确保动态监控有效)
4.道路运输企业安全生产费用提取标准,客运、危货运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货运企业按()提取。
A.1.0%B.1.5%C.2.0%D.2.5%
答案:A(《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第十五条规定,普通货运企业按1.0%提取,客运、危货按1.5%)
5.发生造成3人死亡的道路运输事故后,企业主要负责人应在()内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和交通运输主管部门报告。
A.10分钟B.30分钟C.1小时D.2小时
答案:C(《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故现场有关人员应立即报告本单位负责人,单位负责人接到报告后应于1小时内上报)
6.道路运输企业制定的安全生产目标应包含()。
A.年度利润增长指标B.百公里油耗控制指标
C.事故起数及伤亡人数控制指标D.客户满意度提升指标
答案:C(《道路运输企业安全生产管理规范》第八条明确,安全生产目标应包括事故控制、隐患治理等安全绩效指标)
7.客运企业主要负责人每()至少检查1次企业动态监控工作落实情况。
A.月B.季度C.半年D.年
答案:B(《道路旅客运输企业安全管理规范》第三十九条规定,主要负责人每季度至少检查1次动态监控工作)
8.危货运输企业主要负责人在审批应急预案前,应组织()进行评审。
A.全体员工B.安全管理人员
C.专家或有经验的人员D.法律顾问
答案:C(《生产安全事故应急预案管理办法》第二十四条规定,编制单位应组织专家对预案进行评审)
9.某货运企业未按规定对驾驶员开展安全生产教育培训,导致驾驶员因疲劳驾驶发生事故,主要负责人应承担()责任。
A.直接B.管理C.领导D.连带
答案:B(《安全生产法》第二十一条规定,主要负责人对安全生产工作全面负责,未履行培训职责属于管理责任缺失)
10.道路运输企业安全生产会议应由()主持召开。
A.安全总监B.分管安全副总经理
C.主要负责人D.工会主席
答案:C(《道路运输企业安全生产管理规范》第十条规定,安全生产会议由主要负责人或其委托的负责人主持)
二、多项选择题(每题2分,共20题)
1.道路运输企业主要负责人的法定安全生产职责包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:ABCD(《安全生产法》第二十一条明确规定的七项职责,涵盖上述内容)
2.客运企业主要负责人在审批包车客运业务时,应重点审查()。
A.包车合同真实性B.车辆技术状况
C.驾驶员从业资格D.包车线路合理性
答案:ABCD(《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十二条要求,企业需核实包车合同、车辆、驾驶员及线路合规性)
3.危货运输企业安全生产投入应包括()。
A.安全设施设备购置及维护费用
B.安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)费用
C.应急救援器材、设备和应急演练费用
D.安全生产宣传、教育、培训费用
答案:ABCD(《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第十六条规定的危货运输企业安全费用使用范围)
4.道路运输企业主要负责人应组织制定的安全生产管理制度包括()。
A
您可能关注的文档
- 2025年档案业务比赛理论考试题库(带答案).docx
- 2025年档案业务比赛理论考试题库(附答案解析).docx
- 2025年档案业务比赛理论考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年档案与文书试题及答案.docx
- 2025年档案知识测试题及答案.docx
- 2025年档案知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年档案知识竞赛试题及参考答案.docx
- 2025年档案知识竞赛试题及答案解析.docx
- 2025年导热油炉工考试题及答案.docx
- 2025年道路货物运输驾驶员安全技能及理论知识考试题库.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人理论考试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人模拟考试题库(含答案).docx
- 2025年德阳市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年德阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年德阳市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年德阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年德阳市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年德州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年德州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年德州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)