- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年德州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于公安机关人民警察职务序列的是()。
A.警员职务
B.警务技术职务
C.综合管理职务
D.专业技术职务
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第十条规定,公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。综合管理职务属于警官职务范畴,专业技术职务非法定序列。
2.某派出所接到群众报警称“有人在小区内张贴反动标语”,值班民警应当首先()。
A.立即出警固定证据
B.报告上级公安机关
C.联系社区工作人员核实
D.启动应急预案
答案:A
解析:根据《110接处警工作规则》,对治安案(事)件,处警民警应当及时到达现场,维护秩序、收集证据。张贴反动标语属治安违法,首要任务是固定现场证据。
3.下列关于治安管理处罚中“询问查证”的表述,正确的是()。
A.对违反治安管理行为人,询问查证时间不得超过8小时
B.情况复杂需延长查证时间的,经派出所负责人批准可延长至24小时
C.询问不满16周岁的未成年人,应当通知其父母或其他监护人到场
D.询问聋哑人,应当有通晓手语的人参加
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,一般询问查证不超过8小时,复杂案件经县级以上公安机关批准可延长至24小时(A、B错误);第八十五条规定,询问未成年人应通知监护人(C正确);第八十六条规定,询问聋哑人应配备手语翻译(D缺少“应当”表述,非正确选项)。
4.某民警在巡逻中发现一男子形迹可疑,对其进行盘问检查时,首要应当()。
A.出示执法证件
B.告知被盘查人权利义务
C.检查其随身携带物品
D.询问其身份信息
答案:A
解析:《公安机关人民警察盘查规范》第四条规定,民警执行盘查任务时,应当着制式服装;未着制式服装的,应当出示人民警察证。出示证件是盘问检查的法定前置程序。
5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.交通管制权
B.行政拘留权
C.强制戒毒权
D.取保候审执行权
答案:A
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。行政拘留属治安行政处罚权(B),强制戒毒属行政强制措施(C),取保候审执行属刑事执法权(D)。
6.某社区连续发生多起电动车被盗案件,派出所拟开展专项整治。下列措施中,最能体现“打防结合、预防为主”方针的是()。
A.增派夜间巡逻警力
B.对前科人员开展集中审查
C.在重点区域安装智能监控
D.联合社区召开案情通报会
答案:C
解析:预防为主强调源头治理,安装智能监控可通过技术手段降低发案率,属于预防性措施;A是动态防控,B是打击手段,D是群众沟通,均不如C直接体现“预防”核心。
7.根据《人民警察法》,下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求给予帮助
C.对公民的报警案件及时查处
D.接受公民对执法行为的监督
答案:D
解析:《人民警察法》第二十一条规定了救助、帮助、查处报警的义务(A、B、C);第四十四条规定人民警察应当接受社会和公民的监督,属于义务性规定,但D选项“接受监督”是义务,需注意题目可能设置干扰。经核实,D属于义务,本题正确选项应为无,但根据常规命题逻辑,可能出题意图为D非义务,需再核对法条。实际第二十条规定义务包括:秉公执法,办事公道;模范遵守社会公德;礼貌待人,文明执勤;尊重人民群众的风俗习惯。D“接受监督”属第四十四条规定,是义务,故本题可能出题有误,正确选项应为D(可能命题者误将监督权利与义务混淆)。
8.某县公安局对一起殴打他人案件作出行政拘留10日的处罚,被处罚人不服申请行政复议。复议期间,下列情形中可停止执行行政拘留的是()。
A.被处罚人提出暂缓执行申请
B.被处罚人亲属提出符合条件的担保人
C.复议机关认为需要停止执行
D.被处罚人每日缴纳200元保证金
答案:C
解析:《行政复议法》第三十九条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的。B、D属《治安管理处罚法》中暂缓执行行政拘留的条件(需同时提供担保或保证金并经公安机关批准),非
文档评论(0)