2025年档案知识竞赛考试题库(含答案).docxVIP

2025年档案知识竞赛考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年档案知识竞赛考试题库(含答案)

一、单选题

1.档案法规定,()应当加强档案工作,把档案事业纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入政府预算,确保档案事业发展与国民经济和社会发展水平相适应。

A.县级以上人民政府

B.市级以上人民政府

C.省级以上人民政府

D.各级人民政府

答案:D

解析:《中华人民共和国档案法》规定各级人民政府应当加强档案工作,把档案事业纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入政府预算,确保档案事业发展与国民经济和社会发展水平相适应。

2.()是档案整理工作的第一步。

A.区分全宗

B.分类

C.立卷

D.编目

答案:A

解析:区分全宗是档案整理工作的首要步骤,全宗是一个独立的机关、组织或个人在社会活动中形成的档案有机整体,先确定全宗才能进一步开展后续整理工作。

3.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期保管的年限为()。

A.10-50年

B.15-50年

C.20-50年

D.30-50年

答案:B

解析:档案保管期限中,长期保管的年限为15-50年,永久保管是指无限期保存,短期保管一般是指保存15年以下。

4.电子档案的存储载体不包括()。

A.磁带

B.光盘

C.硬盘

D.纸张

答案:D

解析:纸张是传统档案的存储介质,而磁带、光盘、硬盘是常见的电子档案存储载体。

5.档案编研工作的首要环节是()。

A.选题

B.选材

C.加工整理

D.编辑

答案:A

解析:选题是档案编研工作的首要环节,合适的选题决定了编研成果的方向和价值,只有选好题目,才能进行后续的选材、加工整理和编辑等工作。

6.下列属于专门档案的是()。

A.文书档案

B.科技档案

C.会计档案

D.人事档案

答案:C

解析:专门档案是指在特定领域、专门业务活动中形成的档案,会计档案是专门记录和反映单位经济业务的档案,属于专门档案。文书档案主要是行政事务方面的档案;科技档案侧重于科学技术活动相关;人事档案是关于人员个人情况的档案。

7.档案鉴定工作的基本内容不包括()。

A.制定鉴定档案价值的标准

B.判定档案的价值

C.确定档案的保管期限

D.档案的修复

答案:D

解析:档案鉴定工作主要包括制定鉴定档案价值的标准、判定档案的价值以及确定档案的保管期限。档案的修复属于档案保护技术的范畴,不属于档案鉴定工作的基本内容。

8.档案检索工具按编制方法可分为()。

A.书本式、卡片式、活页式

B.目录、索引、文摘

C.全宗指南、专题指南、档案馆指南

D.手工检索工具、机械检索工具

答案:B

解析:按编制方法,档案检索工具可分为目录、索引、文摘。书本式、卡片式、活页式是检索工具的载体形式;全宗指南、专题指南、档案馆指南属于指南性检索工具;手工检索工具、机械检索工具是按检索手段分类。

9.档案信息化建设的核心是()。

A.档案信息资源建设

B.档案信息网络建设

C.档案信息技术应用

D.档案信息化人才培养

答案:A

解析:档案信息化建设的核心是档案信息资源建设,只有丰富、准确的档案信息资源,才能更好地实现档案的利用和服务,网络建设、技术应用和人才培养都是为了更好地开发和利用档案信息资源。

10.档案收集工作的要求不包括()。

A.丰富和优化馆(室)藏

B.保持全宗的完整性

C.加强馆际交流

D.保证档案的齐全完整

答案:C

解析:档案收集工作要求丰富和优化馆(室)藏,保持全宗的完整性,保证档案的齐全完整。加强馆际交流主要是在档案资源共享、学术研究等方面的活动,不属于档案收集工作的直接要求。

二、多选题

1.档案的基本属性有()。

A.原始记录性

B.信息性

C.文化性

D.价值性

答案:ABCD

解析:档案具有原始记录性,它是在特定活动中直接形成的原始记录;具有信息性,包含着丰富的信息;具有文化性,是人类文化的重要组成部分;具有价值性,能够为社会各方面提供利用价值。

2.档案整理工作的原则包括()。

A.保持文件之间的历史联系

B.充分利用原有的整理基础

C.便于保管和利用

D.遵循档案形成的规律

答案:ABCD

解析:档案整理工作要保持文件之间的历史联系,这样才能反映出文件形成的背景和过程;要充分利用原有的整理基础,避免重复劳动;要便于保管和利用,这是档案整理工作的最终目的;同时要遵循档案形成的规律,按照档案形成的自然过程进行整理。

3.档案保管工作的任务有()。

A.防治档案的损坏

B.延长档案的寿命

C.维护档案的安全

D.提供档案的利用

答案:ABC

解析:档案保管工作的任务主要是防治档案的损坏,采取各种措施

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档