2025年档案知识竞赛试题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年档案知识竞赛试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.档案是人类社会活动的真实记录,以下哪种物品一般不属于档案范畴?()

A.古代的竹简文书

B.现代的电子合同

C.随意丢弃的草稿纸

D.企业的财务报表

答案:C。档案具有保存价值,随意丢弃的草稿纸通常不具备保存价值,不属于档案范畴。而古代竹简文书、现代电子合同和企业财务报表都具有一定的历史、法律、经济等价值,属于档案。

2.世界上最早的档案是()。

A.泥板档案

B.甲骨档案

C.纸草档案

D.石刻档案

答案:A。泥板档案是古代两河流域文明使用楔形文字刻写在泥板上的档案,出现时间早于甲骨档案、纸草档案和石刻档案,是世界上最早的档案之一。

3.我国档案工作的根本目的是()。

A.收集档案

B.保管档案

C.利用档案

D.整理档案

答案:C。档案工作的收集、保管、整理等环节最终都是为了实现档案的利用,为社会各项事业服务,所以利用档案是档案工作的根本目的。

4.《中华人民共和国档案法》最早颁布于()。

A.1987年

B.1990年

C.1996年

D.2020年

答案:A。《中华人民共和国档案法》于1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1988年1月1日起施行。

5.档案整理工作的第一个环节是()。

A.分类

B.编目

C.装订

D.收集

答案:D。档案整理工作是对收集来的档案进行系统的分类、组合、排列、编目和基本编研等,所以收集是整理工作的前提和第一个环节。

6.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期保管的档案保管期限为()。

A.5-10年

B.10-15年

C.16-50年

D.50-100年

答案:C。根据相关规定,长期保管的档案保管期限为16-50年,永久保管是对反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对国家建设和历史研究有长远利用价值的档案;短期保管是15年以下。

7.以下哪种档案编号方式是按照档案形成的时间顺序进行编号的?()

A.流水编号法

B.分类编号法

C.年度编号法

D.保管期限编号法

答案:C。年度编号法是按照档案形成的年度顺序进行编号,流水编号法是按档案依次产生的顺序编号,分类编号法是按档案的类别进行编号,保管期限编号法是按档案保管期限进行编号。

8.电子档案的存储载体不包括()。

A.光盘

B.磁带

C.纸质文件

D.硬盘

答案:C。纸质文件是传统的档案载体,光盘、磁带、硬盘是常见的电子档案存储载体。

9.档案统计工作的基本要求是()。

A.及时、准确、全面

B.快速、灵活、多样

C.真实、有效、保密

D.规范、统一、美观

答案:A。档案统计工作要及时反映档案工作的实际情况,统计数据要准确,涵盖的内容要全面,所以基本要求是及时、准确、全面。

10.档案编研工作的首要环节是()。

A.选题

B.选材

C.加工整理

D.出版发行

答案:A。选题是档案编研工作的首要环节,确定了编研的方向和目标,只有选好题,才能进行后续的选材、加工整理和出版发行等工作。

11.档案利用工作的核心是()。

A.提供档案信息

B.接待利用者

C.办理借阅手续

D.保护档案安全

答案:A。档案利用工作的核心就是为利用者提供档案信息,满足他们的需求,接待利用者、办理借阅手续是利用工作的流程环节,保护档案安全是利用工作的保障。

12.以下哪种档案属于专门档案?()

A.文书档案

B.会计档案

C.科技档案

D.人事档案

答案:B。专门档案是指在特定领域、特殊业务活动中形成的具有专门格式和特定内容的档案,会计档案是在会计核算活动中形成的专门档案。文书档案是反映机关、团体等行政事务活动的档案;科技档案是在科技、生产活动中形成的档案;人事档案是关于人员个人经历等方面的档案。

13.档案鉴定工作的主要内容是()。

A.确定档案的价值

B.检查档案的完整性

C.修复档案的破损

D.复制档案的副本

答案:A。档案鉴定工作主要是对档案的价值进行判定,确定其保管期限,决定是否继续保存或销毁。检查档案完整性、修复档案破损和复制档案副本不属于鉴定工作的主要内容。

14.档案库房的温度应控制在()较为适宜。

A.10-15℃

B.14-24℃

C.20-25℃

D.25-30℃

答案:B。档案库房适宜的温度范围是14-24℃,相对湿度是45%-60%,这样的环境有利于档案的长期保存。

15.档案检索工具的作用不包括()。

A.存储档案信息

B.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档