- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案知识测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.档案是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对()具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
A.国家和社会
B.国家
C.社会
D.个人
答案:A
解析:根据《中华人民共和国档案法》规定,档案是对国家和社会具有保存价值的历史记录,涵盖了广泛的活动领域和不同形式,强调了其对国家整体和社会发展的重要意义。
2.新修订的《中华人民共和国档案法》于()起施行。
A.2020年6月20日
B.2020年7月1日
C.2021年1月1日
D.2021年6月20日
答案:C
解析:新修订的《中华人民共和国档案法》自2021年1月1日起施行,这是档案法治建设中的重要时间节点,标志着档案工作进入新的发展阶段。
3.应当归档的材料,按照国家有关规定()向本单位档案机构或者档案工作人员移交。
A.定期
B.不定期
C.按时
D.及时
答案:A
解析:为了保证档案的完整性和系统性,应当归档的材料需要按照国家规定定期向本单位档案机构或档案工作人员移交,便于档案的集中管理和有效利用。
4.县级以上各级档案馆的档案,应当自形成之日起满()年向社会开放。
A.10
B.20
C.30
D.25
答案:D
解析:新修订的档案法规定县级以上各级档案馆的档案,自形成之日起满25年向社会开放,这一调整有利于促进档案信息资源的社会共享,发挥档案的更大价值。
5.涉及()以及其他因开放会对国家安全或者重大利益造成损害的档案,不得开放。
A.国家秘密、商业秘密、个人隐私
B.国家机密、商业秘密、个人隐私
C.国家秘密、商业机密、个人信息
D.国家机密、商业机密、个人信息
答案:A
解析:档案开放需要在保障国家安全和重大利益的前提下进行,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的档案,因其敏感性和重要性,不得开放,以防止信息泄露带来的不良影响。
6.电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者()向档案馆移交。
A.存储介质
B.移动硬盘
C.U盘
D.光盘
答案:A
解析:电子档案的移交需要遵循安全管理要求,存储介质是一种通用的方式,它包含了多种可用于存储和传输数据的载体,移动硬盘、U盘、光盘等都属于存储介质的范畴。
7.档案馆不按照规定开放利用的,单位和个人可以向()投诉,接到投诉的档案主管部门应当及时调查处理并将处理结果告知投诉人。
A.档案主管部门
B.上一级档案馆
C.上级主管部门
D.政府部门
答案:A
解析:档案主管部门负责对档案工作进行监督和管理,当档案馆不按规定开放利用档案时,单位和个人向档案主管部门投诉,档案主管部门有职责进行调查处理。
8.()以上档案主管部门可以依托国家数据共享交换平台,促进档案数字资源跨区域、跨部门共享利用。
A.省级
B.市级
C.县级
D.国家级
答案:A
解析:省级以上档案主管部门在资源统筹和协调能力方面更具优势,依托国家数据共享交换平台促进档案数字资源跨区域、跨部门共享利用,需要较高的层级和较强的管理能力,所以规定为省级以上。
9.档案法所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和()。
A.摘录
B.拍摄
C.传播
D.公布
答案:A
解析:档案的利用主要包括阅览、复制和摘录等方式,拍摄、传播和公布需要遵循更为严格的规定和程序,不属于一般意义上档案利用的基本方式。
10.机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向()移交档案。
A.档案主管部门
B.上级主管部门
C.档案馆
D.档案中介机构
答案:C
解析:档案馆是集中保管档案的专门机构,机关、团体、企业事业单位和其他组织按照规定定期向档案馆移交档案,有利于档案的集中管理和长期保存。
11.利用档案馆的档案,有()行为的,由县级以上档案主管部门给予警告,并对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上五千元以下的罚款。
A.损毁、丢失属于国家所有的档案
B.擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案
C.买卖或者非法转让属于国家所有的档案
D.以上都是
答案:D
解析:以上三种行为都违反了档案管理的相关规定,损害了国家档案的安全和完整,档案主管部门有权根据情节轻重给予相应的处罚。
12.档案工作实行()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.统一领导、分级管理
B.集中领导、分级管理
C.统一领导、分散管理
D.集中领导、分散管
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)