- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案业务比赛理论考试题库(带答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.档案是国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的具有()保存价值的各种形式的历史记录。
A.临时B.长期C.永久D.保存
答案:D
解析:档案是具有保存价值的各种形式的历史记录,这里强调的是保存价值,不局限于临时、长期或永久,所以选D。
2.我国档案工作的根本目的是()。
A.便于社会各方面的利用B.维护档案的完整与安全
C.统一领导、分级管理D.收集和整理档案
答案:A
解析:便于社会各方面的利用是档案工作的根本目的,维护档案完整与安全是基础要求,统一领导、分级管理是管理原则,收集和整理档案是工作环节,所以选A。
3.归档文件整理的基本原则不包括()。
A.遵循文件形成规律B.保持文件之间的有机联系
C.区分不同价值D.按照文件数量平均分配
答案:D
解析:归档文件整理要遵循文件形成规律、保持文件之间有机联系、区分不同价值,而不是按照文件数量平均分配,所以选D。
4.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期是指()年。
A.10-30B.30-50C.50-70D.16-50
答案:D
解析:长期保管期限是16-50年,所以选D。
5.照片档案的说明应包括()等内容。
A.时间、地点、人物B.拍摄设备、拍摄者
C.照片尺寸、色彩模式D.以上都对
答案:A
解析:照片档案说明主要包括时间、地点、人物等内容,拍摄设备、拍摄者、照片尺寸、色彩模式等并非说明的主要内容,所以选A。
6.电子档案的存储载体不包括()。
A.光盘B.磁带C.纸质文件D.硬盘
答案:C
解析:纸质文件是传统档案载体,光盘、磁带、硬盘是电子档案存储载体,所以选C。
7.档案鉴定工作的内容不包括()。
A.制定鉴定档案价值的标准B.判定档案的价值
C.确定档案的保管期限D.复制档案
答案:D
解析:档案鉴定工作包括制定鉴定标准、判定档案价值、确定保管期限,复制档案不属于鉴定工作内容,所以选D。
8.《中华人民共和国档案法》最早颁布于()年。
A.1987B.1990C.1996D.2020
答案:A
解析:《中华人民共和国档案法》最早于1987年颁布,1996年、2020年进行了修订,所以选A。
9.档案编研工作的首要环节是()。
A.选题B.选材C.加工整理D.出版发行
答案:A
解析:选题是档案编研工作的首要环节,确定了编研的方向和范围,所以选A。
10.全宗是一个独立的机关、团体、企事业单位或个人在社会活动中形成的()档案有机整体。
A.全部B.部分C.重要D.永久
答案:A
解析:全宗是一个独立主体在社会活动中形成的全部档案有机整体,所以选A。
11.档案整理工作的第一步是()。
A.区分全宗B.分类C.编号D.装订
答案:A
解析:档案整理首先要区分全宗,确定档案的来源和归属,所以选A。
12.档案检索工具中,以条目为单位揭示档案内容和成分的工具是()。
A.目录B.索引C.指南D.全宗介绍
答案:A
解析:目录是以条目为单位揭示档案内容和成分的检索工具,索引是对特定内容的指引,指南和全宗介绍是对档案整体情况的说明,所以选A。
13.档案统计工作的基本要求不包括()。
A.准确性B.及时性C.全面性D.随意性
答案:D
解析:档案统计工作要求准确、及时、全面,不能随意,所以选D。
14.机关文件材料归档范围不包括()。
A.本机关职能活动中形成的重要文件B.上级机关普发性不需本机关办理的文件
C.本机关召开重要会议的文件D.本机关干部任免文件
答案:B
解析:上级机关普发性不需本机关办理的文件一般不归档,本机关职能活动重要文件、重要会议文件、干部任免文件都属于归档范围,所以选B。
15.档案库房的温度应控制在()为宜。
A.14-24℃B.20-30℃C.5-15℃D.30-40℃
答案:A
解析:档案库房温度控制在14-24℃为宜,能较好地保护档案,所以选A。
16.档案信息化建设的核心是()。
A.档案数字化B.档案信息资源开发利用
C.档案管理系统建设D.档案网络建设
答案:B
解析:档案信息化建设核心是档案信息资源开发利用,档案数字化、管理系统建设、网络建设都是为其服务的,
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)