- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案业务比赛理论考试题库(附答案解析)
一、单项选择题
1.档案工作实行()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.统一领导、分级管理
B.集中管理、分散保存
C.统一管理、分级负责
D.分散领导、集中管理
答案:A
解析:《中华人民共和国档案法》规定档案工作实行统一领导、分级管理的原则,这有利于从宏观上对档案工作进行统筹规划和指导,同时根据不同地区、不同部门的实际情况进行分级管理,更好地维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
2.国家所有的档案,任何组织和个人不得()。
A.赠送
B.交换
C.出卖
D.以上都是
答案:D
解析:国家所有的档案具有重要的历史、文化和社会价值,任何组织和个人不得随意赠送、交换、出卖。这些行为可能会导致档案的流失、损坏或不当利用,损害国家和社会的利益。
3.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期档案的保管期限为()。
A.15-50年
B.16-50年
C.20-50年
D.25-50年
答案:B
解析:根据档案保管期限的相关规定,长期档案的保管期限为16-50年,这样的划分有助于对不同重要程度和利用价值的档案进行分类管理。
4.()是档案的基本属性。
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.凭证性
答案:A
解析:档案是人们在社会实践活动中直接形成的原始记录,原始记录性是档案区别于其他文献资料的本质特征,是档案的基本属性。
5.电子档案的整理一般按照()的原则进行。
A.来源原则
B.事由原则
C.保管期限原则
D.年度原则
答案:B
解析:电子档案整理遵循事由原则,即将同一事由形成的电子文件及其相关背景信息作为一个整体进行整理,这样便于对电子档案进行有效的管理和利用。
6.档案编研工作的基础是()。
A.档案收集
B.档案整理
C.档案鉴定
D.档案检索
答案:B
解析:档案整理是对档案进行系统分类、组合、排列、编号和编目等工作,只有经过整理,档案才能条理清晰、有序存放,为档案编研工作提供系统、完整的档案材料,是编研工作的基础。
7.档案统计工作的基本要求是()。
A.准确性、及时性、全面性
B.准确性、系统性、全面性
C.及时性、系统性、全面性
D.准确性、及时性、系统性
答案:A
解析:档案统计工作需要准确地反映档案工作的实际情况,及时提供统计数据,并且要涵盖档案工作的各个方面,即准确性、及时性、全面性是其基本要求。
8.档案库房的温度应控制在()为宜。
A.14℃-24℃
B.16℃-26℃
C.18℃-28℃
D.20℃-30℃
答案:A
解析:适宜的温度有助于档案的长期保存,档案库房的温度控制在14℃-24℃可以减少档案纸张的老化、变形等问题,延长档案的寿命。
9.以下属于专门档案的是()。
A.文书档案
B.科技档案
C.会计档案
D.照片档案
答案:C
解析:专门档案是指在特定领域或专门业务活动中形成的具有专门格式和特定内容的档案,会计档案是在会计核算活动中形成的,属于专门档案。文书档案主要是党政机关等在行政管理活动中形成的;科技档案是在科学技术研究、生产技术、基本建设等活动中形成的;照片档案是以照片为载体的档案。
10.档案鉴定工作的主要内容是()。
A.判定档案的价值
B.确定档案的保管期限
C.挑选有保存价值的档案
D.以上都是
答案:D
解析:档案鉴定工作包括判定档案的价值,根据价值确定其保管期限,然后挑选出有保存价值的档案进行妥善保管,剔除无保存价值的档案。
二、多项选择题
1.档案工作的内容包括()。
A.档案收集
B.档案整理
C.档案保管
D.档案利用
答案:ABCD
解析:档案工作是一个系统工程,包括档案的收集、整理、保管、鉴定、统计、编研、利用等一系列环节,这些环节相互联系、相互制约,共同构成了档案工作的整体。
2.档案收集工作的要求有()。
A.丰富和优化馆(室)藏
B.加强馆(室)外调查和指导
C.积极推行入馆(室)档案的标准化
D.保持全宗和全宗群的完整性
答案:ABCD
解析:档案收集工作要使馆(室)藏档案更加丰富和优化,满足社会各方面的利用需求;通过加强馆(室)外调查和指导,了解档案形成情况,确保档案的及时收集;推行入馆(室)档案的标准化,便于档案的管理和利用;保持全宗和全宗群的完整性,维护档案的历史联系。
3.档案整理工作的原则包括()。
A.保持文件之间的历史联系
B.便于保管和利用
C.充分利用原有的整理基础
D.尊重档案形成的客观规律
答案:ABCD
解析:档案整理要
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)