文秘专业知识试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文秘专业知识试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.秘书在安排领导的公务活动时,首先要考虑的是()

A.领导的意见

B.工作的需要

C.时间的合理性

D.活动的重要性

答案:B。工作的需要是安排领导公务活动时首先要考虑的因素,要确保活动围绕工作目标和任务来开展,虽然领导意见、时间合理性和活动重要性也很重要,但工作需要是基础。

2.下列公文发文字号正确的是()

A.国办发〔2024〕5号

B.国办发(2024)5号

C.国办发【2024】5号

D.国办发【2024】第5号

答案:A。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01)。

3.秘书在进行会议记录时,应采用的记录方法是()

A.详细记录法

B.摘要记录法

C.根据会议性质和要求选择记录方法

D.只记录重要观点和决议

答案:C。不同性质和要求的会议,记录方法有所不同。重要会议、决策性会议等可能需要详细记录;一般性会议、传达性会议等可采用摘要记录,所以要根据具体情况选择。

4.信息存储的基本要求不包括()

A.信息存储要有计划性

B.信息存储要便于利用

C.信息存储要尽量保密

D.信息存储要考虑经济性

答案:C。信息存储的基本要求包括要有计划性,以便系统管理;要便于利用,能快速检索和使用;要考虑经济性,合理利用资源。并非所有信息都需要保密,所以C不属于基本要求。

5.下列属于下行文的是()

A.请示

B.报告

C.通知

D.函

答案:C。下行文是上级机关向下级机关行文,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,是典型的下行文。请示和报告是上行文,函是平行文。

6.秘书在接待来访时,首先应该()

A.热情迎接,主动问候

B.了解来访目的

C.请来访人员就座

D.为来访人员倒茶

答案:A。接待来访时,热情迎接、主动问候能给来访人员良好的第一印象,体现秘书的专业素养和对来访人员的尊重,之后再进行其他接待环节。

7.档案整理工作的第一步是()

A.区分全宗

B.分类

C.立卷

D.编目

答案:A。全宗是一个独立的机关、组织或个人在社会活动中形成的档案有机整体,区分全宗是档案整理工作的基础和第一步,之后再进行分类、立卷、编目等工作。

8.下列不属于秘书协调工作原则的是()

A.全局性原则

B.客观性原则

C.强制性原则

D.沟通协商原则

答案:C。秘书协调工作应遵循全局性原则,从整体利益出发;客观性原则,实事求是;沟通协商原则,通过交流达成共识。强制性原则不符合秘书协调工作的性质,秘书主要是通过协调来解决问题,而非强制。

9.会议筹备工作的核心是()

A.会议文件的准备

B.会议通知的发送

C.会议议程的安排

D.会议场所的布置

答案:C。会议议程是会议活动的总体安排和重要依据,它规定了会议的内容、顺序和时间分配,直接影响会议的质量和效果,所以是会议筹备工作的核心。

10.信息收集的方法不包括()

A.观察法

B.问卷法

C.文献法

D.想象法

答案:D。信息收集方法有观察法,直接获取信息;问卷法,通过发放问卷收集信息;文献法,查阅相关文献资料获取信息。想象法不能作为收集信息的科学方法。

11.下列属于事务性通知的是()

A.《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》

B.《关于召开公司年度总结会议的通知》

C.《关于调整电价的通知》

D.《关于国庆放假的通知》

答案:D。事务性通知用于告知有关单位或人员需要办理的具体事务,国庆放假通知属于此类。A是发布性通知,B是会议通知,C是知照性通知。

12.秘书在草拟文件时,要注意语言的()

A.生动性

B.华丽性

C.准确性

D.夸张性

答案:C。公文语言要求准确、庄重、平实、简明,准确性是草拟文件时的首要要求,能准确表达意图,避免产生歧义。生动性、华丽性和夸张性不符合公文语言规范。

13.下列关于印章管理的说法,错误的是()

A.印章要专人保管

B.印章使用要有审批手续

C.印章可以随意携带出单位

D.印章损坏要及时报告并按规定处理

答案:C。印章是单位的重要凭证,必须专人保管,使用要有审批手续,损坏要及时报告处理。印章不能随意携带出单位,如需外出使用,必须经过严格的审批和监管。

14.档案鉴定工作的内容不包括()

A.确定档案的价值

B.区分档案的保管期限

C.销毁无保存价值的档案

D.复制重要档案

答案:D。档案鉴定工作主要是确定档案的价值,区分保管期限,对无保存价值的档案进行销毁

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档