- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025水利安全知识试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)
1.水利工程建设中,下列哪类作业不属于《水利工程建设安全生产管理规定》中明确的“危险性较大的单项工程”?
A.深度5米的基坑开挖
B.高度30米的混凝土浇筑排架搭设
C.单跨跨度20米的金属结构安装
D.流量30m3/s的临时围堰拆除
答案:C(解析:根据规定,危险性较大单项工程包括基坑(槽)开挖深度≥3m、排架/脚手架高度≥24m、围堰拆除流量≥10m3/s等,单跨跨度20米的金属结构安装未列入)
2.某水库大坝日常巡查中发现坝体表面出现纵向裂缝,缝宽3mm、长度15米,根据《水库大坝安全管理条例》,应立即采取的措施是:
A.记录裂缝参数,下次巡查时复查
B.上报主管部门,启动应急监测
C.组织人员用水泥砂浆填补裂缝
D.降低水库水位至死水位运行
答案:B(解析:坝体出现纵向裂缝属异常情况,需立即上报并加密监测,禁止擅自处理或盲目降低水位)
3.水利工程有限空间作业前,必须进行的核心安全操作是:
A.检查作业人员是否佩戴防尘口罩
B.对空间内氧气、有毒有害气体浓度进行检测
C.确认作业工具是否为防爆型
D.安排2名以上人员同时进入作业
答案:B(解析:有限空间作业前必须先检测气体成分,确保氧气含量≥19.5%且无有毒有害气体超标,否则禁止进入)
4.水利工程施工现场临时用电系统中,接地保护装置的接地电阻值应不大于:
A.4Ω
B.10Ω
C.15Ω
D.20Ω
答案:A(解析:根据《施工现场临时用电安全技术规范》,保护接地电阻≤4Ω,重复接地电阻≤10Ω)
5.某水利施工项目发生3人死亡、5人重伤的生产安全事故,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为:
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C(解析:较大事故定义为死亡39人或重伤1049人,本题死亡3人符合较大事故标准)
6.水利工程防汛物资储备中,编织袋的储备量应根据工程保护范围确定,一般按每平方公里保护区储备:
A.5001000条
B.
C.
D.
答案:B(解析:《水利工程防汛物资储备定额编制规程》规定,平原区每平方公里保护区储备编织)
7.水利工程高边坡施工时,坡面防护应遵循的原则是:
A.先开挖后防护,边开挖边防护
B.先防护后开挖,分层开挖分层防护
C.开挖完成后一次性全面防护
D.仅对出现滑动迹象的区域进行防护
答案:B(解析:高边坡施工需遵循“先支后挖、分层开挖、分层防护”原则,避免开挖后暴露时间过长引发失稳)
8.水利工程混凝土浇筑时,振捣器操作人员必须佩戴的防护装备是:
A.防砸安全帽、防刺穿鞋
B.绝缘手套、绝缘鞋
C.防辐射围裙、护目镜
D.防尘口罩、耳塞
答案:B(解析:振捣器属带电设备,操作人员需佩戴绝缘手套和绝缘鞋,防止触电)
9.水库大坝安全鉴定中,大坝安全类别划分为三类,其中“三类坝”指:
A.实际抗御洪水标准达到或超过部颁标准,结构安全,运行正常
B.实际抗御洪水标准不低于部颁标准,但结构存在局部缺陷
C.实际抗御洪水标准低于部颁标准,或结构存在严重安全隐患
D.已退役并完成安全处置的大坝
答案:C(解析:三类坝为不安全大坝,需限制运行或除险加固)
10.水利工程施工中,爆破作业后进入现场检查的最短等待时间是:
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:C(解析:《爆破安全规程》规定,露天爆破后需等待15分钟,确认无盲炮后方可进入现场)
11.水利工程职业健康管理中,噪声作业场所操作人员每天接触噪声时间8小时对应的允许噪声限值是:
A.75dB(A)
B.85dB(A)
C.90dB(A)
D.95dB(A)
答案:B(解析:《工作场所有害因素职业接触限值》规定,8小时等效声级≤85dB(A))
12.某水电站压力钢管进行焊缝检测时,发现一处未焊透缺陷,深度为壁厚的15%,长度为20mm,根据《压力钢管制造安装及验收规范》,该缺陷属于:
A.Ⅰ级(允许)
B.Ⅱ级(需修补)
C.Ⅲ级(返修)
D.Ⅳ级(报废)
答案:B(解析:未焊透深度≤10%壁厚且长度≤10mm为Ⅰ级,本题深度15%、长度20mm需修补
您可能关注的文档
- 2025年第一季度院感试题及答案.docx
- 2025年普速铁路线路工含防洪防胀考试题库大全含答案.docx
- 2025年山东省滨州市卫健委事业单位招聘公共卫生练习题及答案.docx
- 2025年山西省医疗卫生系统招聘皮肤与性病学综合练习题及答案.docx
- 2025年上半年大西铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年滇南铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年铁路单招考试题目及答案.docx
- 2025年新疆铁道职业技术学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理兼职人员培训试题附参考答案.docx
- 2025年职业病防治考试题附答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)