煤矿通风设备考试题及答案.docxVIP

煤矿通风设备考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿通风设备考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.煤矿通风的主要目的是()

A.防止瓦斯积聚

B.降低空气温度

C.增加空气湿度

D.减少粉尘浓度

答案:A

2.以下哪种通风方式属于局部通风()

A.中央并列式

B.对角式

C.抽出式

D.压入式

答案:D

3.通风机的全压等于()

A.静压+动压

B.静压-动压

C.动压-静压

D.静压×动压

答案:A

4.煤矿常用的通风设施中,用于隔断风流的是()

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.风窗

答案:C

5.测定矿井风量的仪器是()

A.风速仪

B.风压计

C.皮托管

D.风表

答案:D

6.通风阻力包括摩擦阻力和()

A.局部阻力

B.正面阻力

C.侧面阻力

D.背面阻力

答案:A

7.降低通风阻力的措施不包括()

A.扩大巷道断面

B.减少巷道长度

C.增加巷道粗糙度

D.优化巷道形状

答案:C

8.以下哪种气体不属于煤矿井下有害气体()

A.氧气

B.一氧化碳

C.硫化氢

D.二氧化碳

答案:A

9.通风机的工作效率一般在()之间较为合理。

A.50%-60%

B.60%-70%

C.70%-80%

D.80%-90%

答案:C

10.矿井通风系统图必须()绘制。

A.每月

B.每季度

C.每年

D.实时

答案:A

11.调节通风机工况点的方法有改变通风机转速、改变通风机叶片安装角和

()

A.改变通风机型号

B.改变风道阻力

C.改变通风机功率

D.改变通风机材质

答案:B

12.以下哪种通风机适用于矿井阻力变化较大的情况()

A.离心式通风机

B.轴流式通风机

C.对旋式通风机

D.罗茨式通风机

答案:C

13.风筒的作用是()

A.引导风流

B.隔断风流

C.调节风量

D.增加通风阻力

答案:A

14.测定风速时,风表应与风流方向()

A.垂直

B.平行

C.成45度角

D.随意放置

答案:A

15.煤矿通风系统的基本要求不包括()

A.通风可靠

B.设施完好

C.风量充足

D.风速极高

答案:D

16.通风机反转运行会导致()

A.风量增加

B.风压升高

C.电机损坏

D.通风效果变好

答案:C

17.以下哪种通风设施用于引导风流方向()

A.风桥

B.风窗

C.导风筒

D.密闭

答案:C

18.矿井通风系统的有效风量率应不低于()

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

19.通风机的启动方式有直接启动和()

A.间接启动

B.降压启动

C.变频启动

D.软启动

答案:B

20.煤矿通风管理的核心是()

A.通风设施管理

B.通风机管理

C.通风系统管理

D.通风人员管理

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.煤矿通风设备包括()

A.通风机

B.风筒

C.通风设施

D.瓦斯检测仪

答案:ABC

2.通风机的性能参数有()

A.风量

B.风压

C.功率

D.效率

答案:ABCD

3.煤矿井下通风设施主要有()

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.风窗

答案:ABCD

4.降低通风阻力的措施有()

A.优化巷道设计

B.加强巷道支护

C.清理巷道杂物

D.定期维护通风设施

答案:ABCD

5.煤矿通风系统的类型有()

A.中央并列式

B.对角式

C.混合式

D.分区式

答案:ABC

6.通风机的调节方法有()

A.改变通风机转速

B.改变通风机叶片安装角

C.改变风道阻力

D.改变通风机功率

答案:ABC

7.风筒的连接方式有()

A.反边接头

B.罗圈接头

C.胶粘接头

D.拉链接头

答案:ABC

8.测定矿井风量的方法有()

A.风表测定法

B.压差计测定法

C.热球风速仪测定法

D.超声波风速仪测定法

答案:AB

9.煤矿通风管理的内容包括()

A.通风系统管理

B.通风设施管理

C.通风机管理

D.通风人员管理

答案:ABCD

10.通风机日常维护的内容有()

A.检查电机运行情况

B.检查通风机部件磨损情况

C.清理通风机内部灰尘

D.给通风机添加润滑油

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.煤矿通风设备只要安装好就不需要维护了。()

答案:×

2.通风机的风量越大越好。()

答案:×

3.风筒破损后可以继续使用。()

答案:×

4.通风设施损坏不影响通风系统正常运行

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档