- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理专升本入学考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于护士的角色功能()
A.照顾者
B.决策者
C.研究者
D.领导者
答案:D
2.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用()
A.海绵垫
B.气垫褥
C.橡皮气圈
D.水褥
答案:C
3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
4.属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
5.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其张口
B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜
D.血管钳夹紧棉球,每次一个,防止遗留在口腔
答案:D
6.下列哪种食物是铁的良好来源()
A.牛奶
B.鸡蛋
C.动物肝脏
D.谷类
答案:C
7.患者长期仰卧,最易发生压疮的部位是()
A.枕部
B.足跟
C.骶尾部
D.肘部
答案:C
8.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.30-32℃
B.33-35℃
C.38-40℃
D.41-43℃
答案:C
9.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段
B.胸骨中段
C.胸骨下段
D.剑突下
答案:C
10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.敌百虫
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的步骤包括()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
E.评价
答案:ABCDE
2.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.清晨2-6时体温最低
B.午后1-6时体温最高
C.女性体温略高于男性
D.运动后体温可暂时升高
E.新生儿体温易随环境温度而变化
答案:ABCDE
4.下列属于医院感染的是()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿经胎盘获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABCE
5.下列哪些属于无菌技术操作原则()
A.操作环境清洁、宽敞
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.无菌包外需标明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
6.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.长期输液者从远端小静脉开始
C.输液速度根据患者年龄、病情及药物性质调节
D.防止空气进入血管内
E.注意观察患者有无输液反应
答案:ABCDE
7.下列属于濒死期患者的临床表现有()
A.循环衰竭
B.呼吸衰竭
C.各种反射逐渐消失
D.意识模糊或丧失
E.身体湿冷
答案:ABDE
8.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等
B.采取舒适的体位
C.进行心理护理
D.合理应用止痛药物
E.疼痛剧烈时,可采用冷热敷等物理方法缓解疼痛
答案:ABCDE
9.下列属于标本采集的原则有()
A.遵照医嘱
B.充分准备
C.严格查对
D.正确采集
E.及时送检
答案:ABCDE
10.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插尿管时动作要轻柔
C.女患者导尿时,如误入阴道,应更换导尿管后重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml
E.留取尿培养标本时,应严格无菌操作
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序是一种系统地解决问题的方法。()
答案:对
2.长期鼻饲的患者应每天进行口腔护理。()
答案:对
3.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:对
4.乙醇擦浴时,禁擦胸前区、腹部、后颈部等部位。()
答案:对
5.便秘患者应多食用高纤维食物。()
答案:对
6.肌肉注射时,为减轻疼痛,应做到“两快一慢”,即进针快、拔针快、推药慢。()
答案:对
7.为患者进行静脉输液时,茂菲滴管内液面过高应挤压滴管使液体下流。()
答案:错
8.输血前需两人核对无误后方可输入
您可能关注的文档
最近下载
- 消防施工资料专项计划.doc VIP
- 专题01 语法选择10篇-2023中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(广东专用).docx VIP
- 《史记·李斯列传》原文及翻译译文 .docx VIP
- 火灾的基本知识火灾的基本知识.pptx VIP
- 西门子变频器V20说明书SINAMICS-V20.pdf VIP
- 人教版二年级数学上册第一单元教学全套.pptx VIP
- Unit5 Animals Lesson 1 课件2025精通版英语四年级上册.pptx
- 高中信息技术教学课件基于高中信息技术学科大概念的教学设计.docx VIP
- 主轴轴承安装.pdf VIP
- [黑龙江]铁路工程路基土石方及桥涵工程施工组织设计.doc VIP
文档评论(0)