2025年护理学导论法律法规题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.67千字
  • 约 12页
  • 2025-10-18 发布于湖南
  • 举报

2025年护理学导论法律法规题库及答案.doc

2025年护理学导论法律法规题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于行政法规的是()

A.《中华人民共和国护士条例》

B.《医疗机构管理条例实施细则》

C.《医疗事故处理条例》

D.以上都是

答案:C

2.护士执业注册有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

3.发生重大医疗过失行为的,医疗机构应当在()小时内向所在地卫生行政部门报告。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:B

4.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()

A.体温单

B.医嘱单

C.病程记录

D.护理记录

答案:C

5.以下哪种情况不属于医疗事故()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.输血感染造成不良后果的

C.药物不良反应造成不良后果的

D.因患方原因延误诊疗导致不良后果的

答案:A

6.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应()

A.立即通知医师

B.自行处理

C.告知患者家属

D.等待医师到来

答案:A

7.医疗机构必须按照核准登记的()开展诊疗活动。

A.诊疗科目

B.床位数量

C.收费标准

D.医务人员数量

答案:A

8.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()小时内据实补记,并加以注明。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:C

9.对首次护士执业注册申请,卫生行政部门自受理申请之日起()个工作日内,对申请人提交的材料进行审核。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

10.以下不属于护士义务的是()

A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B.保护患者隐私

C.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务

D.发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于护理工作中涉及的法律法规有()

A.《中华人民共和国执业医师法》

B.《护士条例》

C.《医疗事故处理条例》

D.《医疗机构管理条例》

E.《中华人民共和国传染病防治法》

答案:BCDE

2.护士在执业活动中有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动;直至由原发证部门吊销其护士执业证书()

A.发现患者病情危急未立即通知医师的

B.发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范的规定,未依照本条例第十七条的规定提出或者报告的

C.泄露患者隐私的

D.发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的

E.未按照国家有关规定参与公共卫生和疾病预防控制工作的

答案:ABCD

3.医疗事故的构成要件包括()

A.主体是医疗机构及其医务人员

B.行为的违法性

C.过失造成患者人身损害

D.过失行为和损害后果之间存在因果关系

E.必须是在诊疗护理工作中

答案:ABCDE

4.患者的权利包括()

A.基本医疗权

B.疾病认知权

C.知情同意权

D.保护隐私权

E.免除一定社会责任权

答案:ABCDE

5.以下关于医疗机构的说法正确的是()

A.医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨

B.医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动

C.医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作

D.医疗机构对危重病人应当立即抢救

E.医疗机构应当按照有关药品管理的法律、法规,加强药品管理

答案:ABCDE

6.护士执业注册需要提交的材料有()

A.护士执业注册申请审核表

B.申请人身份证明

C.申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明

D.护士执业资格考试成绩合格证明

E.医疗卫生机构拟聘用的相关材料

答案:ABCDE

7.以下属于医疗事故分级的是()

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

E.五级医疗事故

答案:ABCD

8.医疗机构应当设置医疗服务质量监控部门或者配备专(兼)职人员,具体负责()

A.监督本医疗机构的医务人员的医疗服务工作

B.检查医务人员执业情况

C.接受患者对医疗服务的投诉

D.向患者提供咨询服务

E.对医务人员进行培训

答案:ABCD

9.患者有权复印或者复制的病历资料有()

A.门诊病历

B.住院志

C.体温单

D.医嘱单

E.化验单(检验报告)

答案:ABCDE

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档