2025年出科基础护理学考试题库及答案.docVIP

2025年出科基础护理学考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年出科基础护理学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种病人需两人搬运法

A.病情较轻,但自己不能活动而体重又较重者

B.颈椎骨折病人

C.病情较重,不能活动者

D.腰椎骨折病人

答案:A

2.测量血压时,若袖带过窄可使测量值

A.收缩压偏低

B.舒张压偏低

C.脉压差增大

D.脉压差减小

答案:C

3.铺无菌盘时,错误的是

A.用无菌持物钳夹取治疗巾

B.注意使治疗巾边缘对齐

C.有效期不超过6小时

D.避免潮湿和暴露过久

答案:C

4.发生压疮的最主要原因是

A.局部组织长期受压

B.局部皮肤受潮湿刺激

C.机体营养不良

D.年龄因素

答案:A

5.鼻饲管插入的深度为

A.40~45cm

B.45~55cm

C.50~60cm

D.60~65cm

答案:B

6.以下哪种不属于医院内感染的类型

A.交叉感染

B.自身感染

C.医源性感染

D.家庭感染

答案:D

7.为男性病人导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角是使

A.耻骨下弯消失

B.耻骨前弯消失

C.尿道膜部扩张

D.尿道三个狭窄都消失

答案:B

8.正常成人24小时尿量一般约为

A.800~1200ml

B.1000~2000ml

C.1500~2500ml

D.2000~3000ml

答案:B

9.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是

A.头部、四肢

B.腋窝、腹股沟

C.前胸、腹部

D.两侧肾区

答案:C

10.护送坐轮椅的病人下坡时应做到

A.病人的头及背应向后靠

B.轮椅往前倾

C.拉上手闸

D.为病人加上安全带

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温的生理性变化正确的是

A.24小时内变动范围不超过0.5~1.0℃

B.一般清晨2~6时体温最低

C.女性体温略高于男性

D.运动后体温可暂时升高

E.进食后体温可稍增高

答案:ABCDE

3.下列属于化学消毒灭菌法的是

A.浸泡法

B.煮沸法

C.喷雾法

D.擦拭法

E.熏蒸法

答案:ACDE

4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外需标明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位病人使用

E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCDE

5.下列哪些情况不宜进行热水坐浴

A.月经期

B.产后10天内

C.阴道出血

D.盆腔急性炎症

E.内痔疼痛

答案:ABCD

6.下列属于压疮好发部位的是

A.骶尾部

B.足跟部

C.肘部

D.膝关节内外侧

E.坐骨结节

答案:ABCDE

7.下列关于标本采集的原则正确的是

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

8.下列属于静脉输液目的的是

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

E.改善微循环

答案:ABCDE

9.下列关于输血的注意事项正确的是

A.输血前必须两人核对无误方可输入

B.血液取回后应尽快输入,不得自行贮血

C.输入两袋以上血液时,两袋血之间须输入少量生理盐水

D.输血过程中应密切观察有无不良反应

E.输血完毕后血袋应保留24小时

答案:ABCDE

10.下列属于临终关怀理念的是

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长病人的生存时间转变为提高病人的生命质量

C.尊重临终病人的尊严和权利

D.注重临终病人家属的心理支持

E.满足临终病人的一切需求

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.医院的中心任务是医疗工作。()

答案:对

2.为昏迷病人做口腔护理时,应将义齿取下,浸泡于热水中。()

答案:错

3.只要在无菌操作过程中严格遵守无菌原则,就不会发生医院感染。()

答案:错

4.长期卧床病人易出现体位性低血压、深静脉血栓等并发症。()

答案:对

5.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:对

6.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为500~1000ml。()

答案:对

7.青霉素过敏试验皮试液的浓度为200~500U/ml。()

答案:对

8.心肺复苏时,按压与通气之比为30:2。()

答案:对

9.一级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的病人。()

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档