- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年副高护师考试题库及答案护理学
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.患者进行青霉素皮试后,出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降等症状,应首先采取的措施是()
A.立即停药,平卧、保暖、吸氧
B.立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素
C.静脉注射地塞米松
D.静脉滴注多巴胺
答案:B
2.心力衰竭患者最常见的诱因是()
A.心律失常
B.呼吸道感染
C.过度劳累
D.摄入钠盐过多
答案:B
3.下列哪项属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施而激活的潜在性感染
答案:D
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.弯血管钳
D.开口器
答案:B
5.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.36~38℃
B.38~40℃
C.39~41℃
D.41~43℃
答案:C
7.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.改善营养状况
C.避免局部长期受压
D.保持床单干燥
答案:C
8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
9.氧气筒内氧气不可用尽,其目的是()
A.便于再次充气
B.防止灰尘进入筒内,充气时引起爆炸
C.便于检查氧气装置有无漏气
D.便于调节氧流量
答案:B
10.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.病情观察
B.饮食护理
C.排泄护理
D.急救护理
E.临终关怀
答案:ABCE
2.医院内感染的传播途径有()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.消化道传播
E.生物媒介传播
答案:ABCDE
3.下列哪些属于治疗饮食()
A.高热量饮食
B.高蛋白饮食
C.低蛋白饮食
D.低盐饮食
E.无盐低钠饮食
答案:ABCDE
4.下列关于体温生理性变化的叙述,正确的有()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过1℃
D.儿童体温略高于成人
E.女性在月经前期和妊娠早期体温略升高
答案:ABCDE
5.下列关于静脉输液的叙述,正确的有()
A.长期输液者从远端小静脉开始
B.需大量输液时,选用大静脉
C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器
D.输入多巴胺时应调节较慢的速度
E.颈外静脉穿刺拔管后在穿刺点加压数分钟,避免空气进入
答案:ABDE
6.下列属于热疗的禁忌证的有()
A.急腹症未明确诊断前
B.面部危险三角区感染时
C.各种脏器内出血时
D.软组织损伤初期(48小时内)
E.皮肤湿疹
答案:ABCDE
7.下列关于输血的叙述,正确的有()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血开始时速度宜慢
C.输血过程中应密切观察患者反应
D.成分输血时,应先输红细胞,后输血小板
E.输血完毕后,血袋应保留24小时
答案:ABCDE
8.下列属于意识障碍的表现有()
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
E.谵妄
答案:ABCDE
9.下列关于标本采集的叙述,正确的有()
A.采集标本前应明确检验目的
B.采集标本时严格执行查对制度
C.标本采集后应及时送检
D.做生化检验时,应在患者空腹时采集血标本
E.采集血培养标本时,应严格遵守无菌操作原则
答案:ABCDE
10.下列关于临终关怀的叙述,正确的有()
A.以治愈疾病为主要目的
B.以提高患者生活质量为目的
C.注重患者的心理支持
D.为患者及家属提供全面的照护
E.体现了对生命的尊重
答案:BCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要严格遵守无菌操作原则,就不会发生医院感染。()
答案:错误
2.低盐饮食是指每日食盐摄入量不超过2g。()
答案:正确
3.测量血压时,袖带过宽测得的血压值偏高,袖带过窄测得的血压值偏低。()
答案:错误
4.为患者进行导尿操作时,第一次放尿不应超过1000ml。()
答案:正确
5.乙醇拭浴时,乙醇浓
您可能关注的文档
- 2025年护理案例分析题面试题库及答案.doc
- 2025年护理学案例题库及答案大全.doc
- 2025年护理学基础中级考试题库及答案.doc
- 2025年护理学护师考试题库及答案.doc
- 2025年出科基础护理学考试题库及答案.doc
- 2025年护理单招刷题题库及答案推荐四川.doc
- 2025年护理学导论法律法规题库及答案.doc
- 2025年妇产科护理学问答题题库及答案.doc
- 2025年护理学学位考试题库及答案.doc
- 2025年护理学专业招聘考试题库及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)