哈尔滨市教学能手试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哈尔滨市教学能手试题及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

2.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()

A.场独立型

B.沉思型

C.辐合型

D.发散型

答案:C

3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()

A.辨别学习

B.符号学习

C.概念学习

D.规则或原理学习

答案:D

4.下列哪种学习策略属于元认知策略()

A.寻求同学帮助

B.设置目标

C.列提纲

D.做笔记

答案:B

5.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()

A.已有的知识经验

B.问题特征

C.功能固着

D.原型启发

答案:C

6.衡量道德品质的重要标志是()

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

答案:D

7.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

8.我国最早采用班级授课制是在()

A.1856年

B.1860年

C.1862年

D.1866年

答案:C

9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

10.人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测和判断是()

A.学习需要

B.动机归因

C.成就动机

D.自我效能感

答案:D

二、多项选择题

1.教育心理学的研究对象是()

A.教的心理活动

B.学的心理活动

C.教师的心理活动

D.学生的心理活动

答案:ABCD

2.学生心理发展的基本特征有()

A.连续性与阶段性

B.定向性与顺序性

C.不平衡性

D.差异性

答案:ABCD

3.下列属于学习现象的是()

A.婴儿吸奶

B.鸭子游水

C.学生每天做广播操

D.猴子骑车

答案:CD

4.影响迁移的主要因素有()

A.相似性

B.原有认知结构

C.学习的心向与定势

D.教学方法

答案:ABC

5.问题解决的基本特点有()

A.目的性

B.认知性

C.序列性

D.间接性

答案:ABC

6.品德的心理结构包括()

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

答案:ABCD

7.班级管理的功能有()

A.有助于实现教学目标,提高学习效率

B.有助于维持班级秩序,形成良好班风

C.有助于锻炼学生能力,学会自治自理

D.有助于合理开支班费,学会财务管理

答案:ABC

8.教学过程的基本阶段有()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

答案:ABCD

9.课堂纪律的类型有()

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.任务促成的纪律

D.自我促成的纪律

答案:ABCD

10.影响自我效能感形成的因素有()

A.个人自身行为的成败经验

B.替代经验

C.言语暗示

D.情绪唤醒

答案:ABCD

三、判断题

1.教育心理学只研究学生的群体差异,不研究个体差异。()

答案:错误

2.心理发展的顺序是不可逆的,也不能超越。()

答案:正确

3.学习是指由经验引起的个体相对持久的变化。()

答案:正确

4.负强化就是惩罚。()

答案:错误

5.学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。()

答案:正确

6.定势对问题解决总是起积极作用。()

答案:错误

7.品德的心理结构中最具有动力色彩的成分是道德情感。()

答案:正确

8.班级越大,情感纽带的力量就越强。()

答案:错误

9.教学评价的目的是为了更好地筛选学生。()

答案:错误

10.自我效能感高的人倾向于选择富有挑战性的任务。()

答案:正确

四、简答题

1.简述教育心理学的作用。

教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。具体表现为:帮助教师准确地了解问题,为实际教学提供科学的理论指导,帮助教师预测并干预学生,帮助教师结合实际教学进行研究,从而提高教学质量,促进学生更好地学习和发展。

2.简述如何激发学生的学习动机。

激发学生学习动机可从以下几方面着手。一是创设问题情境,实施启发式教学,激发学生的好奇心和求知欲。二是根据作业难度,恰当控制动机水平,避免过难或过易的任务。三是充分利用反馈信息,妥善进行奖惩,让学生了解学习结果并得到适当评价。四是正确指导结果归因

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档