最全吉大理论力学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全吉大理论力学试题及答案

一、单项选择题

1.作用在刚体上的两个力,使刚体处于平衡的充分和必要条件是这两个力()

A.大小相等,方向相反,作用线重合

B.大小相等,方向相同

C.大小相等,方向相反

D.方向相反,作用线重合

答案:A

2.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的()等于零。

A.合力

B.分力

C.主矢

D.主矩

答案:A

3.力的三要素是()

A.大小、方向、作用点

B.大小、方向、作用线

C.大小、作用点、作用线

D.方向、作用点、作用线

答案:A

4.一刚体受不平行的三个力作用而平衡时,这三个力的作用线必()

A.汇交于一点

B.互相平行

C.位于同一平面

D.位于不同平面

答案:A

5.平面任意力系向一点简化,一般可得到一个主矢和一个主矩,主矢的大小和方向与简化中心的位置()

A.有关

B.无关

C.有时有关,有时无关

D.以上都不对

答案:B

6.物体在光滑的水平面上受到两个等值、反向、共线的力的作用,该物体处于()状态。

A.平衡

B.运动

C.静止或匀速直线运动

D.加速运动

答案:C

7.力偶对其作用平面内任一点的矩()

A.与矩心位置有关

B.与矩心位置无关

C.有时有关,有时无关

D.以上都不对

答案:B

8.平面平行力系有()个独立的平衡方程。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

9.静滑动摩擦力的大小()

A.与正压力成正比

B.与物体的重量成正比

C.与物体的运动状态有关

D.是一个定值

答案:A

10.质点动力学基本方程是()

A.F=ma

B.F=mv

C.F=mω2r

D.F=mαr

答案:A

二、多项选择题

1.下列关于力的说法中,正确的有()

A.力是物体间的相互作用

B.力可以脱离物体而存在

C.力的大小、方向和作用点称为力的三要素

D.力可以用一个带箭头的线段来表示

答案:ACD

2.平面汇交力系的合成方法有()

A.几何法

B.解析法

C.投影法

D.平衡法

答案:AB

3.平面任意力系的平衡方程可以表示为()

A.∑Fx=0,∑Fy=0,∑Mo(F)=0

B.∑Fx=0,∑Fy=0,∑MA(F)=0

C.∑MA(F)=0,∑MB(F)=0,∑MC(F)=0

D.∑Fx=0,∑MA(F)=0,∑MB(F)=0

答案:ABCD

4.力偶的性质有()

A.力偶无合力

B.力偶对其作用平面内任一点的矩都相等

C.力偶可以在其作用平面内任意移动和转动

D.力偶只能与力偶平衡

答案:ABCD

5.下列关于摩擦力的说法中,正确的有()

A.静摩擦力的大小与外力的大小有关

B.动摩擦力的大小与正压力成正比

C.摩擦力的方向与物体的相对运动或相对运动趋势方向相反

D.摩擦力总是阻碍物体的运动

答案:ABC

6.质点动力学的两类基本问题是()

A.已知运动求力

B.已知力求运动

C.已知速度求加速度

D.已知加速度求速度

答案:AB

7.刚体的平面运动可以分解为()

A.平移

B.转动

C.平面运动

D.空间运动

答案:AB

8.下列关于动能定理的说法中,正确的有()

A.动能定理适用于任何质点系

B.动能定理只适用于刚体

C.动能定理可以求解速度和路程问题

D.动能定理可以求解加速度问题

答案:AC

9.虚位移原理的应用条件有()

A.质点系必须是理想约束

B.质点系必须是静止的

C.质点系必须是平衡的

D.质点系必须是平面运动

答案:AC

10.下列关于动静法的说法中,正确的有()

A.动静法是将动力学问题转化为静力学问题来处理

B.动静法中引入了惯性力的概念

C.动静法只适用于刚体

D.动静法可以求解动反力问题

答案:ABD

三、判断题

1.力是物体间的相互作用,因此力不能脱离物体而存在。()

答案:√

2.平面汇交力系平衡的几何条件是力多边形自行封闭。()

答案:√

3.力的投影和力的分力是相同的概念。()

答案:×

4.平面任意力系向一点简化得到的主矢和主矩,主矢与简化中心的位置无关,主矩与简化中心的位置有关。()

答案:√

5.力偶对其作用平面内任一点的矩都相等,与矩心的位置无关。()

答案:√

6.静滑动摩擦力的大小总是等于最大静摩擦力。()

答案:×

7.质点的运动状态只与作用在质点上的力有关。()

答案:×

8.刚体的平面运动可以分解为平移和转动,平移和转动这两种运动都

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档