NICU出科考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

NICU出科考试题及答案大全

一、单项选择题

1.新生儿窒息复苏时,胸外按压的频率应为

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

2.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是

A.下肢-臀部-面颊-上肢-全身

B.臀部-面颊-下肢-上肢-全身

C.上肢-臀部-面颊-下肢-全身

D.面颊-臀部-上肢-下肢-全身

答案:A

3.新生儿败血症最常见的感染途径是

A.宫内感染

B.产时感染

C.产后感染

D.脐部感染

答案:C

4.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选的药物是

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.水合氯醛

D.苯妥英钠

答案:A

5.早产儿,胎龄32周,出生体重1600g。入院时测肛温29℃,腋-肛温差为负值,先采用的复温方法是

A.放置于30℃暖箱中复温

B.放置于32℃暖箱中复温

C.置于中性温度的暖箱中

D.每小时提高箱温0.5-1℃,箱温不超过34℃

答案:D

6.新生儿Apgar评分的五项依据是

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

答案:C

7.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为

A.生后24小时内

B.生后2-3天

C.生后4-5天

D.生后5-7天

答案:B

8.极低出生体重儿是指出生体重不足

A.1000g

B.1500g

C.2000g

D.2500g

答案:B

9.新生儿破伤风最早出现的症状是

A.张口困难

B.牙关紧闭

C.苦笑面容

D.角弓反张

答案:A

10.新生儿肺透明膜病的主要病因是

A.缺氧

B.产伤

C.缺乏肺泡表面活性物质

D.感染

答案:C

二、多项选择题

1.新生儿窒息复苏的步骤包括

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

E.评估

答案:ABCDE

2.新生儿败血症的临床表现有

A.体温不升

B.黄疸加重

C.少吃、少哭、少动

D.肝脾肿大

E.皮肤瘀点、瘀斑

答案:ABCDE

3.新生儿寒冷损伤综合征的治疗措施包括

A.复温

B.供给足够的热量和液体

C.纠正器官功能紊乱

D.控制感染

E.应用糖皮质激素

答案:ABCD

4.新生儿缺氧缺血性脑病的治疗原则包括

A.支持疗法

B.控制惊厥

C.治疗脑水肿

D.亚低温治疗

E.康复训练

答案:ABCDE

5.早产儿的护理要点有

A.保暖

B.喂养

C.给氧

D.预防感染

E.密切观察病情

答案:ABCDE

6.新生儿黄疸的分类包括

A.生理性黄疸

B.病理性黄疸

C.母乳性黄疸

D.新生儿肝炎

E.新生儿胆道闭锁

答案:ABC

7.新生儿常见的特殊生理状态有

A.生理性体重下降

B.生理性黄疸

C.乳腺肿大

D.假月经

E.马牙

答案:ABCDE

8.新生儿窒息的病因有

A.孕母因素

B.胎盘因素

C.脐带因素

D.胎儿因素

E.分娩因素

答案:ABCDE

9.新生儿呼吸窘迫综合征的临床表现有

A.出生后不久出现进行性呼吸困难

B.呼气性呻吟

C.吸气性三凹征

D.发绀

E.呼吸暂停

答案:ABCDE

10.新生儿破伤风的护理措施包括

A.控制痉挛

B.保持呼吸道通畅

C.保证营养供应

D.预防感染

E.健康教育

答案:ABCDE

三、判断题

1.新生儿生理性黄疸一般在生后24小时内出现。(×)

2.新生儿败血症最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌。(×)

3.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是快速复温。(×)

4.新生儿缺氧缺血性脑病轻度表现为兴奋、激惹。(√)

5.早产儿易发生呼吸暂停,主要是由于呼吸中枢发育不成熟。(√)

6.新生儿Apgar评分8-10分为正常。(√)

7.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的15%。(×)

8.新生儿破伤风的治疗关键是控制痉挛。(√)

9.新生儿肺透明膜病主要见于足月儿。(×)

10.新生儿黄疸患儿蓝光照射时应注意保护眼睛和会阴部。(√)

四、简答题

1.简述新生儿窒息的复苏步骤。

答:新生儿窒息复苏步骤为:首先清理呼吸道,摆好体位,吸净口、鼻、咽部黏液。接着建立呼吸,先触觉刺激,如无自主呼吸或心率<100次/分,进行正压通气。然后维持正常循环,若心率<60次/分,在正压通气同

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档