- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
华清园考试题及答案大全
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.抖擞(sǒu)静谧(mì)酝酿(niàng)咄咄逼人(duō)
B.吝啬(lìn)棱镜(líng)粗犷(guǎng)混为一谈(hùn)
C.莅临(lì)着落(zháo)憔悴(cuì)恍然大悟(huǎng)
D.贮蓄(zhù)澄清(chéng)侍弄(sì)花团锦簇(cù)
答案:A
2.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作品有《背影》《荷塘月色》等。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《论语》是儒家经典著作之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。
D.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
答案:D
3.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻B.拟人C.排比D.夸张
答案:B
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.瞭亮静谧铃铛花枝招展
B.瘫痪憔悴分歧翻来复去
C.诀别烂漫取决喜出望外
D.化装绅士感慨人声顶沸
答案:C
6.下列对《观沧海》理解有误的一项是()
A.“东临碣石,以观沧海”开篇点题,交代了观察的方位、地点及观察的对象。
B.“水何澹澹,山岛竦峙”描写了海水和山岛的景象,显示了大海的辽阔和威严。
C.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概。
D.这首诗表达了诗人曹操对大海的赞美之情,以及他对自己不能统一全国的遗憾。
答案:D
7.下列词语中“济”的意思与“救济”中“济”的意思相同的一项是()
A.无济于事B.同舟共济C.济世安民D.缓不济急
答案:C
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C
9.下列对《次北固山下》赏析有误的一项是()
A.首联以对偶句发端,点明诗人出行的方式及途经的地点。
B.颔联“潮平两岸阔”,“阔”是表现“潮平”的结果,写得恢弘阔大。
C.颈联“海日生残夜,江春入旧年”在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣。
D.尾联“乡书何处达?归雁洛阳边”,诗人借归雁传递书信,表达了浓浓的思乡之情。
答案:A
10.下列词语中,感情色彩完全相同的一项是()
A.善良勇敢高尚得意忘形
B.聪明机智乐观勇往直前
C.狡猾阴险卑鄙足智多谋
D.美丽漂亮可爱自私自利
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于《秋天的怀念》的说法正确的有()
A.文章通过回忆母亲重病缠身,却一直精心照顾“我”,直至生命最后一息的事,表达了作者对母亲的深切怀念以及对“子欲养而亲不待”的悔恨。
B.文中多次提到菊花,菊花象征着母亲对“我”的期望,希望“我”能像菊花一样坚强。
C.文章以“秋天的怀念”为题,是因为母亲是在秋天去世的,而且秋天的景象也烘托了“我”对母亲的怀念之情。
D.文中“我”的暴躁、绝望等情绪与母亲的温和、坚韧形成了鲜明的对比,更突出了母亲的伟大。
答案:ABCD
2.下列词语中,描写人物品质的有()
A.大公无私B.舍己为人C.不屈不挠D.眉清目秀
答案:ABC
3.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.乡书何处达?归雁洛阳边。
B.夕阳西下,断肠人在天涯。
C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
D.夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
答案:ABCD
4.下列属于儒家经典著作的有()
A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》
答案:ABCD
5.下列对《繁星》《春水》的理解正确的有()
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)