- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
松原中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)骊歌(lí)人迹罕至(hǎn)
B.讪笑(shàn)哺育(pǔ)炽痛(chì)鲜为人知(xiǎn)
C.祈祷(qí)懊悔(ào)亘古(gèng)鞠躬尽瘁(cuì)
D.磐石(pán)踌躇(chú)重荷(hé)义愤填膺(yīng)
答案:A。B项“哺育”应读“bǔ”;C项“亘古”应读“gèn”;D项“重荷”应读“hè”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.撺掇懊悔锋芒必露一拍即合
B.屏嶂懊悔鞠躬尽瘁妇孺皆知
C.撺掇撺掇杂乱无张参差不齐
D.撺掇撺掇鞠躬尽瘁参差不齐
答案:D。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“屏嶂”应为“屏障”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》的作者是法国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。
C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、替父从军的故事。
D.《孙权劝学》出自北宋政治家、史学家司马光主持编纂的编年体通史《资治通鉴》,文章通过写吕蒙的变化,说明了学习的重要性。
答案:无错误选项。
6.下列关于修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项是拟人;C项是拟人;D项是反复和拟人。
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《假如生活欺骗了你》作者是俄国诗人普希金,诗中表达了一种积极乐观的人生态度。
B.《未选择的路》作者是美国诗人弗罗斯特,诗中借写自然界的路来表达对人生之路的思考。
C.《木兰诗》中“朔气传金柝,寒光照铁衣”描写了木兰在边塞军营的艰苦生活。
D.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,“折柳”指《折杨柳》曲,古人有折柳送别的习俗,此句表达了诗人的思乡之情。
答案:无错误选项。
8.下列词语中,“济”字的意思与“同舟共济”中“济”字意思相同的一项是()
A.无济于事
B.济世安民
C.人才济济
D.缓不济急
答案:B。“同舟共济”的“济”是“渡,过河”,引申为“救助”。A项“无济于事”的“济”是“有益”;B项“济世安民”的“济”是“救助”;C项“人才济济”的“济济”形容人多;D项“缓不济急”的“济”是“救助”,但侧重点在时间上的来不及。综合来看选B更合适。
9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”
答案:B。A项约数中间不用顿号;C项“回答”后应用逗号;D项应把句号放在引号内。
10.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()
A.宁静
B.寂静
C.平静
D.幽静
答案:A。“安静”强调没有吵闹和喧哗。“宁静”着重于平和、安静,没有干扰,与“安静”意思最接近;“寂静”强调没有声音,程度比“安静”深;“平静”多形容心情、
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)