- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文期末模拟考试卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,书写完全正确的一项是()
A.惟妙惟肖B.按步就班C.历害D.气宇轩昂
答案:A
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自哪位诗人?()
A.李白B.杜甫C.王维D.唐寅
答案:C
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天要去看电影,还要去图书馆。B.他今天要去看电影,还是去图书馆。
C.他今天要去看电影,或者去图书馆。D.他今天要去看电影,而去图书馆。
答案:A
4.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《论语》中的哪一篇?()
A.学而篇B.为政篇C.八佾篇D.里仁篇
答案:A
5.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的是()
A.画龙点睛B.画虎类犬C.画蛇添足D.画地为牢
答案:C
6.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A.文天祥B.陆游C.辛弃疾D.岳飞
答案:A
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他不仅学习好,而且体育也很好。
B.他不仅学习好,体育也很好。
C.他学习好,而且体育也很好。
D.他学习好,体育也好的。
答案:B
8.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自哪位诗人?()
A.杜甫B.白居易C.韩愈D.王安石
答案:A
9.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.气概B.气概C.气概D.气概
答案:A
10.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自哪位诗人?()
A.陆游B.白居易C.杜甫D.李白
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,使用了排比修辞手法的是()
A.他高高的个子,帅气的面容,友善的性格,让人印象深刻。
B.他跑得快,跳得高,游得远。
C.他今天要去看电影,还要去图书馆,还要去超市。
D.他不仅学习好,而且体育也好,而且音乐也好。
答案:A,B,D
2.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的是()
A.画蛇添足B.守株待兔C.画地为牢D.刻舟求剑
答案:B,D
3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()
A.他的声音像黄莺一样动听。
B.他的眼睛像星星一样明亮。
C.他的性格像钢铁一样坚强。
D.他的笑容像阳光一样温暖。
答案:A,B,C,D
4.下列诗句中,出自唐代诗人李白的是()
A.静夜思B.望庐山瀑布C.赠汪伦D.黄鹤楼
答案:A,B,C
5.下列词语中,属于反义词的是()
A.黑白B.好坏C.高低D.贫富
答案:A,B,C,D
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他今天要去看电影,还要去图书馆。
B.他今天要去看电影,还是去图书馆。
C.他今天要去看电影,或者去图书馆。
D.他今天要去看电影,而去图书馆。
答案:A,B,C
7.下列成语中,与“亡羊补牢”意思相近的是()
A.亡羊补牢B.画蛇添足C.画地为牢D.刻舟求剑
答案:A,D
8.下列诗句中,出自宋代诗人苏轼的是()
A.水调歌头B.饮湖上初晴后雨C.定风波D.江城子
答案:A,B,C,D
9.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.气概B.气概C.气概D.气概
答案:A,B,C,D
10.下列句子中,使用了夸张修辞手法的是()
A.他跑得像风一样快。
B.他的个子比我还高。
C.他的声音像雷一样响。
D.他的笑容像阳光一样温暖。
答案:A,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《论语》中的“学而篇”。()
答案:正确
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自文天祥的《过零丁洋》。()
答案:正确
3.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》。()
答案:正确
4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自陆游的《游山西村》。()
答案:正确
5.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自王维的《滕王阁序》。()
答案:错误
6.“静夜思”这首诗出自唐代诗人李白的《静夜思》。()
答案:正确
7.“望庐山瀑布”这首诗出自唐代诗人李白的《望庐山瀑布》。()
答案:正确
8.“赠汪伦”这首诗出自唐代诗
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)