- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
港口区九年级考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是化学变化?
A.水结冰
B.铁生锈
C.水蒸发
D.碳酸钙分解
答案:B
2.地球自转一周的时间大约是:
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
3.光的反射中,入射角等于反射角,这是指:
A.镜面反射
B.漫反射
C.全反射
D.散射
答案:A
4.下列哪种物质在水中溶解后能导电?
A.蔗糖
B.食盐
C.植物油
D.硅胶
答案:B
5.原子核中不带电的粒子是:
A.质子
B.中子
C.电子
D.原子
答案:B
6.下列哪个是可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
7.在电路中,电流的方向是从:
A.正极到负极
B.负极到正极
C.任意方向
D.无固定方向
答案:A
8.下列哪个是人体主要的供能物质?
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.维生素
答案:C
9.地球大气层中最外层是:
A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.散射层
答案:C
10.下列哪个是牛顿第一定律的内容?
A.力的相互作用
B.加速度与力的关系
C.运动状态的改变需要力
D.物体保持静止或匀速直线运动状态
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是化学性质?
A.燃烧
B.溶解
C.挥发
D.生锈
答案:A、D
2.地球公转的轨道是:
A.椭圆
B.圆形
C.抛物线
D.双曲线
答案:A
3.光的折射现象中,下列哪些是正确的?
A.光从光密介质到光疏介质时,折射角大于入射角
B.光从光疏介质到光密介质时,折射角小于入射角
C.光的折射与介质的折射率有关
D.光的折射与光的颜色无关
答案:A、B、C
4.下列哪些物质在水中溶解后能导电?
A.氯化钠
B.硫酸钠
C.乙醇
D.乙酸
答案:A、B、D
5.原子核的组成粒子有:
A.质子
B.中子
C.电子
D.原子
答案:A、B
6.下列哪些是可再生能源?
A.风能
B.水能
C.核能
D.地热能
答案:A、B、D
7.在电路中,下列哪些是正确的?
A.串联电路中,电流处处相等
B.并联电路中,电压处处相等
C.串联电路中,电压处处相等
D.并联电路中,电流处处相等
答案:A、B
8.下列哪些是人体必需的营养素?
A.蛋白质
B.糖类
C.维生素
D.水分
答案:A、B、C、D
9.地球大气层的分层有:
A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.热层
答案:A、B、C
10.下列哪些是牛顿运动定律的内容?
A.牛顿第一定律
B.牛顿第二定律
C.牛顿第三定律
D.牛顿万有引力定律
答案:A、B、C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.水的化学式是H?O。
答案:正确
2.地球是太阳系中最大的行星。
答案:错误
3.光的反射现象中,入射角和反射角总是相等的。
答案:正确
4.原子核中的质子和中子带电。
答案:错误
5.太阳能是一种不可再生能源。
答案:错误
6.在电路中,电流的方向是从负极到正极。
答案:错误
7.人体主要的供能物质是脂肪。
答案:错误
8.地球大气层中最内层是对流层。
答案:正确
9.牛顿第一定律也称为惯性定律。
答案:正确
10.光的折射现象中,光从光密介质到光疏介质时,折射角小于入射角。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述化学变化的特征。
答案:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。化学变化的特征包括生成新物质、伴随能量变化、通常有颜色变化、气体生成或沉淀形成等。
2.解释什么是光的反射。
答案:光的反射是指光线照射到物体表面后,返回到原介质的现象。光的反射分为镜面反射和漫反射,镜面反射是光线按一定角度反射,而漫反射是光线向各个方向反射。
3.描述原子核的组成。
答案:原子核由质子和中子组成。质子带正电,中子不带电。质子的数量决定了元素的种类,中子的数量可以变化,形成同位素。
4.解释什么是可再生能源。
答案:可再生能源是指那些在自然界中可以持续再生、取之不尽、用之不竭的能源。例如太阳能、风能、水能和地热能等。这些能源对环境的影响较小,是可持续发展的能源形式。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论化学变化与物理变化的区别。
答案:化学变化与物理变化的区别在于是否生成新物质。化学变化会生成新物质,伴随能量变化,而物理变化只是物质形态或状态的改变,没有新物质生成。例如,水结冰是物理变化,而铁生锈是化学变化。
2.讨论光的反射和折射现象在日常生活中的应用。
答案:光的反射和折射现象在
您可能关注的文档
最近下载
- 糖尿病酮症酸中毒诊治与护理PPT课件.pptx VIP
- 11《百年孤独(节选)》课件(共36张PPT)统编版高中语文选择性必修上册.pptx VIP
- 2023-2024学年北京市海淀区九年级(上)期中化学试卷(含解析) .pdf VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第8课《木工》教案.docx VIP
- 海康威视网络摄像机安装手册.pdf VIP
- 完整解读宗教活动场所管理办法学习解读课件.pptx VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第2课《剪纸》教案.docx VIP
- 2019年下半年系统集成项目管理工程师考试案例分析真题(含答案解析精品.pdf VIP
- 增压器检修要点.ppt VIP
- 山水纸雕灯课件.pptx VIP
文档评论(0)