- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年安徽合肥市长丰县事业单位招聘16人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生环境污染事件,导致周边居民健康受损。在调查过程中,相关部门发现污染源头涉及多家企业,且存在监管漏洞。这体现了环境污染治理的复杂性在于()。
A、污染主体多元化
B、治理技术难度高
C、监管责任不明确
D、损害后果难以量化
答案:A
解析:环境污染治理的复杂性主要体现在污染主体的多元化和治理链条的漫长性。题干中提到污染源头涉及多家企业,说明污染主体具有多元化特征。B项错误,治理技术难度高并非所有环境污染事件都涉及高技术门槛。C项错误,监管责任不明确只是问题的一部分,并非所有案例都存在责任不明确的情况。D项错误,损害后果是否难以量化因污染类型而异,并非普遍性特征。故选A。
2.某公司员工张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司依据规章制度对其进行处罚。张某认为处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动仲裁委员会应在收到仲裁申请之日起()内受理。
A、5日
B、10日
C、15日
D、20日
答案:B
解析:《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动仲裁委员会应在收到仲裁申请之日起10日内受理。A项错误,5日为部分行政案件的处理时限。C项错误,15日为行政复议的法定时限。D项错误,20日为行政诉讼的审理期限。故选B。
3.某中学教师李某在课堂上使用比喻讲解抽象概念,帮助学生理解。这种修辞手法属于()。
A、排比
B、拟人
C、比喻
D、反问
答案:C
解析:比喻是通过相似性将抽象事物具体化,题干中教师使用比喻讲解概念,属于修辞手法中的比喻。A项错误,排比是用结构相似的短语增强气势。B项错误,拟人是赋予非人类事物人类特征。D项错误,反问是用疑问句表达肯定或否定观点。故选C。
4.中国近代史上,1911年爆发的革命事件对后世影响深远。该事件的主要历史意义在于()。
A、推翻了清朝统治
B、确立了民主共和制度
C、实现了民族独立
D、完成了反帝反封建任务
答案:A
解析:1911年辛亥革命的主要历史意义是推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制。B项错误,民主共和制度在1912年《中华民国临时约法》中确立。C项错误,民族独立是在新中国成立后实现。D项错误,反帝反封建任务在五四运动后逐步完成。故选A。
5.中国古代四大发明中,指南针的发明与应用最早出现在()时期。
A、春秋战国
B、秦汉
C、唐宋
D、明清
答案:C
解析:指南针最早应用于航海和军事,出现在唐宋时期。A项错误,春秋战国时期以青铜器和铁器为主。B项错误,秦汉时期以统一和制度建设为主。D项错误,明清时期科技发展相对停滞。故选C。
6.中国地理地貌中,喜马拉雅山脉是世界上最高的山脉,其主要形成原因是()。
A、火山活动
B、板块碰撞
C、风力侵蚀
D、冰川作用
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是印度板块与欧亚板块碰撞形成的,属于板块构造运动。A项错误,火山活动形成火山地貌。C项错误,风力侵蚀形成风蚀地貌。D项错误,冰川作用形成冰川地貌。故选B。
7.某市政府为推动科技创新,出台政策鼓励企业研发投入。根据《促进科技成果转化法》,企业转化职务科技成果后,用于奖励科研人员的收入,可不纳税。奖励金额的60%属于()。
A、企业所得
B、科研人员个人所得
C、国家财政
D、科研机构所得
答案:B
解析:《促进科技成果转化法》规定,奖励科研人员的收入中,60%属于个人所得,可免征个人所得税。A项错误,企业所得需纳税。C项错误,国家财政不直接分配奖励收入。D项错误,科研机构所得需按规纳税。故选B。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天宫空间站建成并投入使用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域的重大科技成就包括嫦娥四号任务、北斗卫星导航系统全球组网和天宫空间站建设。A、B、C均正确,故选D。
9.安徽省地处中国东部,其地理特征中,黄山风景区以()闻名于世。
A、奇特的山峰
B、丰富的矿产
C、珍稀的动植物
D、壮丽的峡谷
答案:A
解析:黄山风景区以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称,其中奇特的山峰是其核心景观。B项错误,安徽矿产资源丰富,但黄山并非以矿产闻名。C项错误,黄山动植物多样,但并非核心特征。D项错误,峡谷景观在张家界等地更为典型。故选A。
10.某单位拟印发一份通知,要求各科室在下周前报送工作总结。根据公文格式规范,该通知的标题应采用()形式。
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+文种
D、主送机关+文种
答案:C
解析:公文标题一般
您可能关注的文档
- 2025年嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位公开选聘工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京市地铁运营有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川省绵阳南山中学第二次考核招聘教师4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中铁十四局战新产业人才社会招聘60人考试参考题库及答案解析.docx
- 九江市赣北劳动保障事务代理所面向社会招聘劳务派遣制员工考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津渤海职业技术学院招聘高层次人才4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南省昆明市中级人民法院招聘司法辅助人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都彭州市蔬乡农语现代农业发展有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中数联物流科技(上海)有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京市第十三中学分校新教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能井冈山电厂应届高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 宜宾市南溪区2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师(14人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年广东惠州市消防救援支队政府专职消防员招聘179人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025天津市武清区招聘派遣制初中教师招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安市周至县育英学校招聘(22人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026兴银理财秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电子校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院科研助理招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026天津华能杨柳青热电有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)