- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学用语考试题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列元素符号书写正确的是()
A.clB.CAC.MgD.mn
2.2H表示的意义是()
A.两个氢元素B.两个氢原子C.两个氢气分子D.一个氢分子
3.下列物质中,化学式书写错误的是()
A.氧化镁MgOB.氯化铁FeCl?C.硫酸H?SO?D.氢氧化钠NaOH
4.氧气的化学式是()
A.OB.O?C.2OD.O?
5.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是()
A.H?B.OC.CuD.N
6.二氧化碳中碳元素的化合价为()
A.+2B.+4C.-2D.-4
7.下列化学方程式书写正确的是()
A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑B.Cu+H?SO?=CuSO?+H?↑
C.2H?O?=2H?O+O?↑D.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?
8.水的化学式为()
A.H?O?B.H?OC.O?D.H?
9.下列物质属于氧化物的是()
A.O?B.KMnO?C.H?OD.H?SO?
10.地壳中含量最多的元素是()
A.氧B.硅C.铝D.铁
答案:1.C2.B3.B4.B5.C6.B7.C8.B9.C10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于化学变化的是()
A.蜡烛燃烧B.冰雪融化C.酒精挥发D.铁生锈
2.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.氧气C.矿泉水D.二氧化碳
3.下列物质中含有氧分子的是()
A.水B.空气C.二氧化碳D.氧气
4.下列元素属于金属元素的是()
A.铁B.氧C.铜D.氢
5.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子是化学变化中的最小粒子B.原子可以直接构成物质
C.原子由原子核和核外电子构成D.原子不带电
6.下列物质的用途利用了化学性质的是()
A.氢气作燃料B.铜作导线C.干冰用于人工降雨D.氧气用于医疗急救
7.下列属于复合肥的是()
A.KNO?B.NH?NO?C.K?SO?D.Ca(H?PO?)?
8.下列实验操作正确的是()
A.取用固体药品B.加热液体C.过滤D.检查装置气密性
9.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()
A.稀盐酸B.氢氧化钠溶液C.食盐水D.稀硫酸
10.下列物质的俗名与化学式一致的是()
A.烧碱NaOHB.纯碱Na?CO?C.熟石灰Ca(OH)?D.小苏打NaHCO?
答案:1.AD2.BD3.BD4.AC5.ABCD6.AD7.A8.D9.AD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.化学变化一定伴随着物理变化。()
2.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()
3.原子一定比分子小。()
4.一种元素只能组成一种单质。()
5.催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变。()
6.由同种元素组成的纯净物一定是单质。()
7.有氧气参加的反应一定是氧化反应。()
8.饱和溶液一定是浓溶液。()
9.酸溶液能使紫色石蕊试液变红。()
10.所有的金属都能与酸反应产生氢气。()
答案:1.√2.√3.×4.×5.√6.√7.√8.×9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.写出常见的三种酸。
答案:盐酸、硫酸、硝酸。
2.写出常见的三种碱。
答案:氢氧化钠、氢氧化钙、氢氧化钾。
3.写出常见的三种盐。
答案:氯化钠、碳酸钠、碳酸钙。
4.写出氢气还原氧化铜的化学方程式。
答案:H?+CuO=Cu+H?O。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸?
答案:可用紫色石蕊试液,变红的是稀盐酸,变蓝的是氢氧化钠溶液;也可用酚酞试液,但只能鉴别出氢氧化钠溶液,再用鉴别出的氢氧化钠溶液滴入另一种溶液中,有明显放热现象的是稀盐酸。
2.怎样检验装置的气密性?
答案:将导管一端浸入水中,用手紧握容器外壁,若导管口有气泡冒出,则气密性良
文档评论(0)