- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国核工业二三建设有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人未予重视。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。
A、渎职行为
B、违法行为
C、正当行为
D、侵权行为
答案:C
解析:张某发现公司存在重大安全隐患,有责任向有关部门举报,这是公民的监督权。公司负责人未采取措施导致事故发生,张某的举报行为是正当的,属于履行公民义务的行为。A项错误,渎职行为是指国家机关工作人员玩忽职守或滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,张某的举报行为是合法的。D项错误,侵权行为是指侵害他人合法权益的行为,张某的举报行为未侵犯他人合法权益。故选C。
2.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的“说”字,在古代汉语中的含义是()。
A、高兴
B、说话
C、说服
D、说明
答案:A
解析:“学而时习之,不亦说乎”出自《论语·学而》,意思是“学习并时常温习,不也是很快乐的吗?”中的“说”在古代汉语中通“悦”,意为高兴。B项“说话”是指言语表达,C项“说服”是指通过言辞使人改变想法,D项“说明”是指解释清楚,均不符合题意。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项八国联军侵华战争(1900年)签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,与半殖民地半封建社会的形成无关。故选A。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()。
A、1958年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国进入航天时代。A项1958年,我国开始实施人造卫星计划。C项1980年,我国发射了第一颗通信卫星。D项1990年,我国发射了“神舟一号”无人飞船。故选B。
5.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是()。
A、社会主义制度
B、人民代表大会制度
C、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D、民族区域自治制度
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”B项人民代表大会制度是我国的根本政治制度。C项中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。D项民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。故选A。
6.某市政府在制定一项涉及全市居民利益的政策时,未充分征求市民意见,直接发布实施。该做法违反了()。
A、行政程序法
B、行政许可法
C、行政处罚法
D、行政强制法
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政程序法》规定,行政机关制定涉及公众权益的政策、措施时,应当充分听取公众意见。该市政府未充分征求市民意见即发布政策,违反了行政程序法。B项行政许可法是规范行政许可设定的法律。C项行政处罚法是规范行政处罚设定的法律。D项行政强制法是规范行政强制措施和执行的法律。故选A。
7.某单位向上级机关汇报工作,使用的公文格式错误,将“主送机关”写成个人姓名。该错误属于()。
A、格式错误
B、内容错误
C、语言错误
D、逻辑错误
答案:A
解析:公文格式要求严格,主送机关应写收文单位全称,不能写个人姓名。该单位将主送机关写成个人姓名,属于格式错误。B项内容错误是指公文内容与事实不符。C项语言错误是指用词不当或语法错误。D项逻辑错误是指论证或推理不合理。故选A。
8.中国古代“二十四史”中,记载清朝历史的史书是()。
A、《史记》
B、《汉书》
C、《明史》
D、《清史稿》
答案:D
解析:“二十四史”是中国古代二十四部纪传体史书的总称,其中《清史稿》是记载清朝历史的纪传体史书。A项《史记》是西汉司马迁所著,记载了从黄帝到汉武帝的历史。B项《汉书》是东汉班固所著,记载了西汉历史。C项《明史》是记载明朝历史的纪传体史书。故选D。
9.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:
您可能关注的文档
- 2025年舟山市工会社会工作者招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京建工集团校园招聘直通链接考试备考试题及答案解析.docx
- 江西吉湖红途旅行有限公司2025年面向社会公开招聘2名导游考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市红塔区林业和草原局招聘民兵无人机森林草原防灭火分队队员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁夏银川市公立医院自主招聘备案制人员132人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国机金刚石(河南)有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川达州宣汉县卫生健康局医疗卫生辅助岗招募44人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年枝江市城市管理执法局公开招聘12名城管协管员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川长虹智能机器人公司招聘机械设计工程师等岗位考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国金证券秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江工业学院公开招聘残疾人8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院前沿治疗研究中心科研岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家林业和草原局直属单位第一批招聘应届毕业生253人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026上海建工集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江湖州市德清县文化旅游发展集团有限公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团西藏青海新疆专项招聘(315人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘直招陕西省职位查看考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北沧州吴桥县见习岗位153人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊香河县公开招聘社区工作者30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025秋季河南销售分公司高校毕业生招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)