- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025秋季河南销售分公司高校毕业生招聘15人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。张某的行为属于()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字的演变顺序是甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
B、汉字的演变顺序是金文→甲骨文→小篆→隶书→楷书
C、汉字的演变顺序是甲骨文→金文→隶书→小篆→楷书
D、汉字的演变顺序是楷书→隶书→金文→甲骨文→小篆
答案:A
解析:汉字的演变顺序经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书五个阶段。甲骨文是商朝晚期刻在龟甲和兽骨上的文字,金文是商周时期铸刻在青铜器上的文字,小篆是秦朝统一文字后使用的文字,隶书是汉代通行的文字,楷书是魏晋时期开始流行的文字。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争使中国的半殖民地化程度加深,而八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》则使中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎在北京至山海关沿线等条款,严重损害了中国的主权和领土完整。故选D。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针最早出现在战国时期,火药最早出现在唐末宋初,印刷术最早出现在隋唐时期。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了()。
A、儒家思想中的仁爱精神
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的严刑峻法
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的仁爱精神。儒家强调仁爱、礼义、廉耻等道德规范,认为通过修身齐家治国平天下可以达到社会和谐。故选A。
6.我国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉是我国西部的一条重要山脉,天山山脉位于我国新疆地区,秦岭山脉位于我国中部。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有关的额外要求
D、无关的合理要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可无关的额外要求。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,不得设置不合理的申请条件或者附加不合理的申请材料。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室成功发射
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室成功发射、北斗导航系统全球组网完成等。这些成就标志着我国航天技术的快速发展,提升了我国在国际航天领域的地位。故选D。
9.河南省地处中国中部,位于()。
A、黄河中下游地区
B、长江中下游地区
C、珠江中下游地区
D、淮河中下游地区
答案:A
解析:河南省地处中国中部,位于黄河中下游地区,是中华文明的重要发祥地之一。河南省地势西高东低,北、西、南三面环山,中部为平原,东部为丘陵。故选A。
10.撰写公文时,标题的格式一般为()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、文种
答案:A
解
您可能关注的文档
- 2025四川达州宣汉县卫生健康局医疗卫生辅助岗招募44人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年枝江市城市管理执法局公开招聘12名城管协管员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川长虹智能机器人公司招聘机械设计工程师等岗位考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国金证券秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 邛崃市教育系统2025“蓉漂人才荟”专场招聘事业单位工作人员(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海复旦儿科社工部招聘项目社工考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昌乐实验中学招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京市海淀实验中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 成都高新区2025年面向社会公开考核招聘高层次教育人才(第二批次)考试参考试题及答案解析.docx
- 济南市历城第二中学公开招聘2026届部属公费师范毕业生(30人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市双流区教育系统“蓉漂人才荟”公开考核招聘教师90人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波甬江软件产业园开发投资有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市海门区卫健系统招聘工作人员17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆云阳县消防救援局政府专职消防员招聘16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026一汽奔腾校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明先行监理有限责任公司第二批社会招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波前湾新区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海华东师范大学药学院研究生秘书招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昭通水富市云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员(1人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆铜梁区小林镇公开招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)