2025重庆市秀山自治县教育事业单位赴高校考核招聘高校毕业生49人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025重庆市秀山自治县教育事业单位赴高校考核招聘高校毕业生49人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025重庆市秀山自治县教育事业单位赴高校考核招聘高校毕业生49人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起故意伤害案,被告人甲在案发后主动投案,如实供述了自己的罪行,并积极赔偿被害人的损失,被害人也表示谅解。根据我国刑法的相关规定,对甲的行为应当如何认定?()

A、构成犯罪,但依法可以从轻或者减轻处罚

B、构成犯罪,但依法可以免除处罚

C、不构成犯罪,属于民间纠纷

D、构成犯罪,且依法应当从重处罚

答案:B

解析:根据我国刑法第六十七条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以依法免除处罚。被告人甲在案发后主动投案,如实供述了自己的罪行,并积极赔偿被害人的损失,被害人也表示谅解,符合自首的条件。因此,对甲的行为应当依法免除处罚。

2.某小学教师在学校课堂上使用古汉语进行教学,导致部分学生难以理解教学内容。关于古汉语在现代教育中的应用,以下说法正确的是()

A、古汉语在现代教育中完全没有实用价值

B、古汉语在现代教育中只适用于文学专业学生

C、古汉语在现代教育中应当适量引入,并结合现代汉语进行教学

D、古汉语在现代教育中应当完全取代现代汉语

答案:C

解析:古汉语是中华传统文化的重要组成部分,适量引入古汉语有助于学生理解古代文学、历史等方面的知识,同时也能提升学生的语言能力。但在现代教育中,应当结合现代汉语进行教学,避免学生因难以理解而失去学习兴趣。因此,古汉语在现代教育中应当适量引入,并结合现代汉语进行教学。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发后,中华民国临时政府在南京成立,其首任临时大总统是()

A、孙中山

B、袁世凯

C、黄兴

D、黎元洪

答案:A

解析:辛亥革命爆发后,中华民国临时政府在南京成立,孙中山被推举为临时大总统,并于1912年1月1日宣誓就职。因此,中华民国临时政府首任临时大总统是孙中山。

4.中国古代四大发明中,最早出现的是()

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:A

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术,使其得到广泛应用。印刷术出现于唐朝,指南针出现于北宋,火药出现于唐朝。因此,中国古代四大发明中最早出现的是造纸术。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、长江中下游平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上;第二级阶梯主要地形区包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,平均海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯主要地形区包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,平均海拔在500米以下。因此,我国地势第一级阶梯的主要地形区是青藏高原。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起多长时间内提起行政诉讼?()

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

答案:C

解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起行政诉讼。因此,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起行政诉讼。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()

A、成功发射天宫空间站

B、嫦娥五号月球采样返回任务

C、北斗卫星导航系统全球组网成功

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射天宫空间站、嫦娥五号月球采样返回任务、北斗卫星导航系统全球组网成功等。因此,以上都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。

8.重庆市位于我国西南地区,其行政区域包括多少个区、县?()

A、10个区、4个县

B、9个区、4个县

C、8个区、5个县

D、7个区、6个县

答案:A

解析:重庆市位于我国西南地区,其行政区域包括10个区、4个县。因此,重庆市的行政区域包括10个区、4个县。

9.在公文写作中,通知的格式一般包括哪些要素?()

A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期

B、标题、主送机关、正文、发文机关、成文日期

C、标题、正文、附件、发文机关、成文日期

D、标题、主送机关、正文、附件、成文日期

答案:A

解析:在公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期等要素。因此,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期。

您可能关注的文档

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档