- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题190
[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)
模拟题190
中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题190
一、配伍选择题
(备选答案在前。试题在后。每组若干题,每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正
确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。)
A.大黄根茎
B.生大黄片
C.酒大黄
D.熟大黄
E.大黄炭
1.类圆形或不规则形厚片或块,外表面红棕色或黄棕色的是
答案:B
2.黑褐色,有特异香气的是
答案:D
3.焦黑色或焦褐色,有焦香气的是
答案:E
4.表面可见类白色网状纹理,断而有“星点”的是
1/16
太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。——《左传》
[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题190
答案:A[解析]大黄根茎除去外皮可见类白色网状纹理,断面有“星点”散在。生大黄片为
类圆形或不规则形厚片或块,外表面黄棕色或红棕色。酒大黄表面深棕色或深褐色,偶有焦
斑,略有酒气。熟大黄黑褐色,有特异香气。大黄炭焦黑色或焦褐色,有焦香气。
A.块茎圆锥形,不分瓣,一侧有纵向凹沟,味苦微麻,含秋水仙碱
B.鳞茎呈圆锥形或近球形,外侧鳞片大小悬殊,大瓣抱着小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀
中抱月”,顶端闭合,基部平,微凹入
C.鳞茎呈扁球形,外侧鳞片略呈肾形,较大而肥厚,呈元宝状
D.鳞茎呈类扁球形,外侧鳞片大小相近,相对抱合,顶端多开口
E.鳞茎呈长圆锥形,表面类白色或浅棕黄色,有棕色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端
多开口
5.松贝
答案:B
6.青贝
答案:D
7.炉贝
答案:E
8.珠贝
答案:C[解析]松贝鳞茎呈圆锥形或近球形,外侧鳞片大小悬殊,大瓣抱着小瓣,未抱部分
呈新月形,习称“怀中抱月”,顶端闭合,基部平,微凹入。青贝鳞茎呈类扁球形,外侧鳞
片大小相近,相对抱合,顶端多开口。炉贝鳞茎呈长圆锥形,表面类白色或浅棕黄色,有棕
色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端多开口。珠贝鳞茎呈扁球形,外侧鳞片略呈肾形,
2/16
操千曲尔后晓声,观千剑尔后识器。——刘勰
[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题190
较大而肥厚,呈元宝状。
A.味连
B.雅连
C.云连
D.白芍
E.赤芍
9.多单枝,较细小,弯曲似钩为
答案:C
10.多单枝,微弯曲,“过桥”较长为
答案:B
11.根多分支,聚成簇,形如鸡爪,为
答案:A
12.圆柱形,棕褐色,有横向突起的皮孔及纵皱纹为
答案:E[解析]味连多分枝,常弯曲,集聚成簇,形如鸡爪。雅连多为单枝,略呈圆柱形,微
弯曲,“过桥”较长。云连多为单枝,较细小,弯曲成钩状。白芍呈圆柱形,表面类白色或
淡红棕色。赤芍呈圆柱形,表面棕褐色,有横向凸起的皮孔及纵皱纹。
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)