- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合肥市驻京联络处招聘编外聘用驾驶员考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶至某路段时,发现前方有重大交通事故,为避免发生二次事故,张某采取了紧急制动措施,但仍然发生了轻微追尾事故。根据《刑法》相关规定,张某的行为构成()。
A、过失犯罪
B、意外事件
C、故意犯罪
D、交通肇事罪
答案:B
解析:《刑法》第16条规定,不可抗力造成损害的,不承担刑事责任。意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生危害社会的结果。张某采取紧急制动措施,但仍然发生追尾事故,属于不能预见的情况,符合意外事件的构成要件。A项错误,过失犯罪是指行为人应当预见其行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。C项错误,故意犯罪是指行为人明知其行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。D项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。张某的行为不符合交通肇事罪的构成要件。故选B。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、苏轼
答案:C
解析:这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人宁死不屈、舍生取义的爱国情怀。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代现实主义诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,苏轼是北宋文学家,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》等。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1921年
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,随后全国多处爆发起义,最终推翻了清朝的统治。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年?()
A、1958年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国进入了航天时代。A项错误,1958年是我国开始发展导弹和人造卫星的年份。C项错误,1980年是我国发射第一颗通信卫星的年份。D项错误,1990年是我国发射第一颗气象卫星的年份。故选B。
5.我国的地势西高东低,大致可分为三级阶梯,其中第一级阶梯主要分布在哪里?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于我国东北部,属于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于我国东部,属于第三级阶梯。D项错误,云贵高原位于我国西南部,属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起多长时间内提起诉讼?()
A、30日
B、60日
C、90日
D、180日
答案:B
解析:《行政诉讼法》第46条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。法律另有规定的除外。A项错误,30日不符合法律规定的起诉期限。C项错误,90日不符合法律规定的起诉期限。D项错误,180日不符合法律规定的起诉期限。故选B。
7.“天行健,君子以自强不息”这句话出自哪部经典?()
A、《论语》
B、《道德经》
C、《周易》
D、《孟子》
答案:C
解析:“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦》的《象传》,意思是天体运行刚健有力,相应地,君子也应刚毅坚卓,奋发图强。A项错误,《论语》是儒家经典,主要记载孔子及其弟子的言行。B项错误,《道德经》是道家经典,主要阐述老子的哲学思想。D项错误,《孟子》是儒家经典,主要记载孟子及其弟子的言行。故选C。
8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子计算机“九章”的研发成功
B、量子通信卫星“墨子号”的发射
C、量子雷达的广泛应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了多项重大突破,包括量子计算机“九章”的研发成功、量子通信卫星“墨子号”的发射以及量子雷达的广泛应用。A项正确,量子计算机“九章”是国产光量子计算机,实现了“量子计算优越性”。B项正确,“墨子号”是我国发射的首颗量子科学实验卫星,实现了星地量子通信。C项正确,量子雷达是利用量子效应
您可能关注的文档
- 2026北京大兴精华学校校园招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国水利水电第九工程局有限公司秋季招聘148人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东济南广安门医院济南医院(济南市中医医院)第二批招聘人员80人(控制总量)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆九龙坡区公安分局警务辅助人员招聘50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北张家口经济技术开发区督查办公室青年就业见习岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津渤海职业技术学院招聘高层次人才4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025榆林府谷县属国企选聘(35人)考试参考试题及答案解析.docx
- 湖南黄金洞矿业有限责任公司2026届招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 四川省绵阳第一中学2025年下半年公开考核招聘教师(6人)考试参考题库及答案解析.docx
- 中国汽研2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年鹤岗市人民医院黑龙江人才周公开招聘工作人员56人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆国企面向西藏昌都籍高校毕业生招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国金证券秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年郑州市第五高级中学招聘教师20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海环境科学与工程系招聘仪器开发助理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能江苏公司电力交易运营中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市第八人民医院第二批次劳务派遣人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市住房和城乡建设局公开选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾市乡宁县招用公益性岗位人员150人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家开发银行校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)