2025年辅警招聘考试(公安基础知识)冲刺模拟试题及答案.docxVIP

2025年辅警招聘考试(公安基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辅警招聘考试(公安基础知识)冲刺模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质是公安机关区别于其他国家机关的根本属性。我国公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.行政司法力量

D.兼有行政机关与司法机关的双重性质

答案:A。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法力量。但从根本属性来说,它首先是行政机关。

2.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

答案:B。从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。

3.维护国家安全是公安机关的首要任务,下列哪项不属于维护国家安全的内容()

A.积极防范危害国家安全的违法犯罪行为的发生

B.及时发现和制止危害国家安全的违法犯罪行为

C.坚决打击和惩治危害国家安全的违法犯罪分子

D.维护社会治安秩序和社会稳定

答案:D。维护社会治安秩序和社会稳定是公安机关的重要任务,但不属于维护国家安全的内容。维护国家安全主要包括积极防范、及时发现制止以及坚决打击惩治危害国家安全的违法犯罪行为。

4.公安机关的职责是由()所确认的。

A.政策

B.法律

C.法规

D.法律和法规

答案:D。公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的,具有法律性、有限性、责任性等特点。

5.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事强制权

答案:D。刑事强制权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。

6.人民警察的(),是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。

A.社会公德

B.义务

C.职业道德

D.纪律

答案:C。人民警察的职业道德,是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范,是社会主义道德的重要组成部分。

7.下列选项中,体现人民警察服务人民的有()

A.人民警察必须牢固树立“一切为了人民群众、一切依靠人民群众、全心全意为人民服务”的群众观点,把人民群众看作自己的生身父母,这是做好公安工作的力量源泉

B.人民警察必须把人民的根本利益看作高于一切,一切从人民的利益出发,自觉坚持爱民、利民、便民、卫民的道德原则,与各种损害人民利益的行为作斗争,全心全意地当好人民的勤务员

C.人民警察必须立场坚定,对敌狠,对己亲,以大无畏的精神与敌人作斗争,以深厚的感情对待同志、对待群众

D.以上都是

答案:D。A选项强调了树立群众观点是做好公安工作的力量源泉,体现了服务人民要依靠人民;B选项明确指出把人民利益放首位,全心全意为人民服务;C选项说明在不同态度上要对人民有深厚感情,综合起来都体现了人民警察服务人民的要求。

8.人民警察义务的特点不包括()

A.主体的特定性

B.平等性

C.自愿性

D.直接决定于国家的任用行为

答案:C。人民警察义务具有主体的特定性、平等性、直接决定于国家的任用行为等特点,义务是必须履行的,不具有自愿性。

9.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。

A.职业道德

B.文明执勤

C.行动纪律

D.工作纪律

答案:D。人民警察的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律。

10.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。

A.法定性

B.法制性

C.法律性

D.合法性

答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志。

11.治安管理处罚中的拘留时间以天为计算单位,期限为()日以上,()日以下。

A.1,7

B.3,10

C.1,15

D.5,30

答案:C。治安管理处罚中的拘留时间以天为计算单位,期限为1日以上,15日以下。

12.对连续或继续状态的违反治安管理行为的追究时效期限,应当从()起算。

A.最早一次行为或行为开始的那一天

B.最早一次行为或行为终了的那一天

C.最后一次行为或行为开始的那一天

D.最后一次行为或行为终了的那一天

答案:D。对连续或继续状态的违反治安管理行为的追究时效期限,应当从最后一次行为或行为终了的那一天起算。

13.下列属于公安机关在刑事诉讼中的基本职权的是()

A.执行管制、拘役、剥夺政治权利、驱逐出境、暂予监外执行

B.

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档