2025年川资阳警务辅助人员招聘考试测试题及答案.docxVIP

2025年川资阳警务辅助人员招聘考试测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年川资阳警务辅助人员招聘考试测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质是()。

A.行政机关B.司法机关

C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量D.军事机关

答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它既不同于普通的行政机关,也有别于纯粹的司法机关和军事机关。

2.下列不属于人民警察职业道德规范内容的是()。

A.忠诚可靠B.秉公执法

C.文明理性D.勤劳勇敢

答案:D。人民警察职业道德规范的内容包括忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、热诚服务、文明理性、严守纪律、爱岗敬业、甘于奉献、清正廉洁、团结协作。“勤劳勇敢”不属于其范畴。

3.警务辅助人员应当在()的指挥和监督下开展辅助性工作。

A.人民警察B.辅警队长

C.社区干部D.保安人员

答案:A。警务辅助人员是协助人民警察开展工作的,应当在人民警察的指挥和监督下开展辅助性工作。辅警队长本身也是辅警,不具备指挥辅警开展工作的法定权限;社区干部和保安人员与辅警工作的指挥监督关系不直接。

4.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中,属于扰乱公共秩序行为的是()。

A.强买强卖商品B.非法携带管制器具

C.散布谣言,谎报险情D.殴打他人

答案:C。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,属于扰乱公共秩序行为。强买强卖商品属于侵犯公私财物行为;非法携带管制器具属于妨害公共安全行为;殴打他人属于侵犯人身权利行为。

5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。

A.拘留后的24小时以内B.拘留后的3日以内

C.拘留后的7日以内D.拘留后的10日以内

答案:B。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的3日以内,特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。

6.辅警在工作中发现违法犯罪行为时,首先应该()。

A.立即制止B.报告人民警察

C.拍照取证D.上前询问

答案:B。辅警不具备执法主体资格,在工作中发现违法犯罪行为时,首先应该报告人民警察,由人民警察依法进行处理。在确保安全的情况下,可以根据人民警察的指挥采取适当的辅助措施,如协助制止、拍照取证等。

7.下列关于现场保护的说法,错误的是()。

A.对犯罪现场进行保护是辅警的职责之一

B.保护现场时应划定保护范围,布置警戒

C.保护现场期间,无关人员可以进入现场查看

D.保护现场要注意保留现场的痕迹、物证

答案:C。保护现场期间,严禁无关人员进入现场,以防止现场的痕迹、物证遭到破坏。对犯罪现场进行保护是辅警的职责之一,保护时应划定保护范围,布置警戒,并注意保留现场的痕迹、物证。

8.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。

A.没收B.收缴

C.扣押D.查封

答案:C。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。没收是指将违法所得、非法财物等收归国有;收缴是指将违反治安管理行为人非法财物予以收缴;查封一般用于对不动产等的限制措施。

9.辅警在协助盘查可疑人员时,应当保持()的安全距离。

A.1-2米B.2-3米

C.3-4米D.4-5米

答案:B。辅警在协助盘查可疑人员时,应当保持2-3米的安全距离,这样既能保证自身安全,又便于对可疑人员进行有效控制和观察。

10.以下哪种情况辅警可以单独执法()。

A.处理轻微交通事故B.调解邻里纠纷

C.盘查可疑人员D.以上都不可以

答案:D。辅警不具备执法主体资格,不能单独执法。处理轻微交通事故、调解邻里纠纷、盘查可疑人员等执法活动都需要在人民警察的带领和指导下进行。

11.人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向()书面报告。

A.所属公安机关B.上级公安机关

C.人民检察院D.人民法院

答案:A。人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属公安机关书面报告。所属公安机关会根据报告情况进行调查和处理。

12.下列属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告B.罚款

C.行政拘留D.以上都是

答案:D。治安管理处罚的种类分为:

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档