2025年辅警招聘考试(法律基础知识)冲刺试题及答案.docxVIP

2025年辅警招聘考试(法律基础知识)冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辅警招聘考试(法律基础知识)冲刺试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.下列关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是全体社会成员意志的体现

B.法的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的

C.法是超阶级的产物

D.法是社会各阶级共同意志的体现

答案:B。法是统治阶级意志的体现,A、D选项错误。法是阶级社会的产物,具有阶级性,并非超阶级的,C选项错误。法的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的,B选项正确。

2.我国宪法规定,公民有受教育的()

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权力

答案:C。《宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。所以公民受教育既是权利也是义务,C选项正确。

3.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为()

A.抽象行政行为与具体行政行为

B.羁束行政行为与自由裁量行政行为

C.依职权行政行为与依申请行政行为

D.要式行政行为与非要式行政行为

答案:C。依职权行政行为是行政机关主动行使行政权力而作出的行政行为;依申请行政行为是行政机关基于相对人的申请而作出的行政行为,以启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为依职权行政行为与依申请行政行为,C选项正确。抽象行政行为与具体行政行为是根据行政行为的对象是否特定划分的;羁束行政行为与自由裁量行政行为是根据行政行为受法律约束的程度划分的;要式行政行为与非要式行政行为是根据行政行为是否必须具备法定形式划分的,A、B、D选项错误。

4.下列属于行政处罚的是()

A.罚金

B.拘役

C.责令停产停业

D.管制

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。责令停产停业属于行政处罚,C选项正确。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类,A、B、D选项错误。

5.下列不属于刑事诉讼强制措施的是()

A.拘传

B.逮捕

C.传唤

D.取保候审

答案:C。刑事诉讼强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施,不属于刑事诉讼强制措施,C选项符合题意。

6.甲因盗窃被公安机关处以行政拘留15日的处罚,甲不服,申请行政复议,后又提起行政诉讼,在此期间,行政拘留()

A.停止执行

B.不停止执行

C.暂缓执行

D.根据情况决定是否执行

答案:B。根据《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,行政复议和行政诉讼期间,具体行政行为不停止执行。所以在此期间,行政拘留不停止执行,B选项正确。

7.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性

B.应受刑罚惩罚性

C.社会危害性

D.主观故意性

答案:C。犯罪具有社会危害性、刑事违法性和应受刑罚惩罚性三个基本特征。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,C选项正确。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚惩罚性是犯罪的法律后果,A、B选项错误。主观故意性只是犯罪主观方面的一种情况,并非本质特征,D选项错误。

8.甲在公共汽车上扒窃乙的钱包,得手后向车门处离去,乙发现自己的钱包被甲所盗,随即追上去一把抓住甲,甲一拳击中乙的脸部,挣脱欲逃走,乙即随手拿起车上的拖把向甲砸去,正好砸中甲的头部,致甲死亡。乙的行为是()

A.正当防卫

B.防卫过当,构成过失致人死亡罪

C.防卫过当,构成故意杀人罪

D.事后防卫,构成故意杀人罪

答案:A。根据《刑法》规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。本题中,甲扒窃后为抗拒抓捕而当场使用暴力,其行为已转化为抢劫罪。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。乙的行为属于正当防卫,A选项正确。

9.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()

A.民事法律行为只能是合法行为

B.民事法律行为可以是非法行为

C.民事法律行为是事实行为

D.民事法律行为不要求行为人具有相应的民事行为能力

答案:A。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的合法行为,A选项正确,B选项错误。民事法律行为是表意行为,与事实行为相对,C选项错误。民事法律行为要求行为人具有相应的民事行为能力,D选项错误。

10.甲将自己的房屋出租给乙,乙未经甲同意,擅自将房屋转租给丙。对于乙的转租行为,下列说法正确的是()

A.乙的转租行为有效

B.乙的转租行为无效

C.甲有权解除与乙的租赁合同

D.甲只能要求乙承担违约责任,

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档