- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自考思想道德修养与法律基础考试题及答案
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是()
A.信念
B.理想
C.情感
D.意志
答案:A
解析:信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求。情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性。意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。所以本题选A。
2.理想信念存在于人们的内心深处,但它又不是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是一种从精神向行动的转变过程。这体现的理想信念的特征是()
A.思想性与实践性
B.时代性与阶级性
C.多样性与共同性
D.虚幻性与超越性
答案:A
解析:理想信念具有思想性与实践性,它存在于人的内心深处,属于一种精神现象,但它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是一种从精神向行动的转变过程。时代性与阶级性是指不同时代的人们会有不同的理想信念,在阶级社会中,理想信念打上阶级的烙印。多样性与共同性强调不同的人有不同的理想信念,但也存在一些共同的理想信念。理想信念是具有现实可能性的,并非虚幻的,所以D选项错误。本题选A。
3.现阶段我国各族人民的共同理想是()
A.实现祖国统一
B.建立共产主义社会
C.实现人民共同富裕
D.建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴
答案:D
解析:现阶段我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。实现祖国统一是中华民族的根本利益所在,但不是共同理想的完整表述。建立共产主义社会是最高理想。实现人民共同富裕是社会主义的本质要求和奋斗目标之一,但不是共同理想。所以本题选D。
4.个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件,在很大程度上,追求个人理想也是为了更好地实现社会共同理想。个人理想的实现,必须以社会共同理想的实现为前提和基础。这说明个人理想与社会共同理想具有()
A.矛盾性
B.统一性
C.排斥性
D.独立性
答案:B
解析:个人理想与社会共同理想具有统一性。个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件,追求个人理想也是为了更好地实现社会共同理想,个人理想的实现必须以社会共同理想的实现为前提和基础。二者并不是矛盾、排斥的关系,也不是相互独立的,而是相互联系、相互促进的。所以本题选B。
5.爱国主义包含着情感、思想和行为三个基本方面。其中作为落脚点和归宿的是()
A.情感
B.思想
C.行为
D.意志
答案:C
解析:爱国主义包含着情感、思想和行为三个基本方面。情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。意志不属于爱国主义的三个基本方面。所以本题选C。
6.新时期爱国主义的主题是()
A.维护国家尊严
B.实现祖国统一
C.建设和发展中国特色社会主义
D.增强民族凝聚力
答案:C
解析:新时期爱国主义的主题是建设和发展中国特色社会主义。维护国家尊严、实现祖国统一、增强民族凝聚力都是爱国主义的重要内容,但不是新时期爱国主义的主题。所以本题选C。
7.在当代中国,爱国主义首先体现在()
A.对人民群众的深厚感情上
B.对社会主义中国的热爱上
C.对港澳台同胞和海外侨胞的关心上
D.对马克思主义的信仰上
答案:B
解析:在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上。因为社会主义制度是中国的根本制度,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。对人民群众的深厚感情是爱国主义的重要体现,但不是首先体现。对港澳台同胞和海外侨胞的关心是爱国主义在对外关系方面的体现。对马克思主义的信仰是中国共产党的指导思想和精神支柱,但不是爱国主义首先体现的内容。所以本题选B。
8.时代精神的核心是()
A.改革创新
B.艰苦奋斗
C.爱国主义
D.团结统一
答案:A
解析:时代精神的核心是改革创新。艰苦奋斗是中华民族的传统美德。爱国主义是民族精神的核心。团结统一是中华民族的立身之本。所以本题选A。
9.人生观的核心是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生理想
答案:A
解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的是人生观的核心,它决定了人生的根本方向和道路,也决定了人生态度和人生价值的选择。人生态度是人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和精神状
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)