- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江(专升本)数学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)上单调递增
B.f(x)在(∞,+∞)上单调递减
C.f(x)在(∞,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减
D.f(x)在(∞,2)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增
答案:D
解析:f(x)=3x^212x+9=3(x1)(x3)。f(x)0时,函数单调递增;f(x)0时,函数单调递减。因此,f(x)在(∞,2)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增。
2.设函数g(x)=x^24x+3,下列结论正确的是()
A.g(x)的极小值点为x=2
B.g(x)的极大值点为x=2
C.g(x)的极小值点为x=1
D.g(x)没有极值点
答案:A
解析:g(x)=2x4。g(x)=0时,得x=2。g(x)0时,函数单调递增;g(x)0时,函数单调递减。因此,g(x)在(∞,2)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增,x=2为极小值点。
3.已知函数h(x)=x^3+3x^2+3x+1,求h(x)的拐点坐标()
A.(0,1)
B.(1,4)
C.(1,0)
D.(2,9)
答案:C
解析:h(x)=3x^2+6x+3,h(x)=6x+6。h(x)=0时,得x=1。当x1时,h(x)0,函数凹;当x1时,h(x)0,函数凸。因此,x=1为拐点,拐点坐标为(1,0)。
4.设函数y=ln(x1),求函数的定义域()
A.(1,+∞)
B.(0,+∞)
C.(∞,1)
D.(∞,1)
答案:A
解析:ln(x1)的定义域要求x10,即x1。因此,函数的定义域为(1,+∞)。
5.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:行列式值为adbc=1423=46=2。
二、填空题(每题3分,共30分)
6.函数y=2x^33x^2+4x5的导数为______。
答案:6x^26x+4
7.函数y=e^xcos(x)的导数为______。
答案:e^x(cos(x)sin(x))
8.函数y=x^2ln(x)的导数为______。
答案:(2x+x^2/x)ln(x)=(2x+x)ln(x)=3xln(x)
9.级数11/2+1/31/4+...+(1)^(n1)/n(n为正整数)的和为______。
答案:ln(1+1)
10.方程x^33x+1=0在x=1附近的解为______。
答案:1.194
11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(2)的值______。
答案:2
12.设矩阵B=[[2,3],[4,5]],求矩阵B的行列式值______。
答案:1
13.设矩阵C=[[1,2],[3,4]],求矩阵C的逆矩阵______。
答案:[[4,2],[3,1]]
14.设函数y=e^(2x)cos(x),求y在x=0处的值______。
答案:1
15.求极限lim(x→∞)(x^2+1)/(x^21)______。
答案:1
三、解答题(共30分)
16.(10分)证明:当x0时,e^x1+x。
证明过程:
令f(x)=e^x1x,求f(x)=e^x1。
当x0时,f(x)0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递增。
又因为f(0)=0,所以当x0时,f(x)0,即e^x1+x。
17.(10分)求函数y=x^33x^2+4在区间[1,3]上的最大值和最小值。
解:求导得y=3x^26x。
令y=0,得x=0或x=2。
计算得y(1)=2,y(0)=4,y(2)=4,y(3)=2。
所以,最大值为4,最小值为4。
18.(10分)求解线性方程组:
2x+3yz=4
xy+2z=2
3x+y2z=1
解:将方程组写成增广矩阵形式:
[[2
您可能关注的文档
- 2025年河北(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)