食品添加剂管理员安全试卷与答案.docVIP

食品添加剂管理员安全试卷与答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

食品添加剂管理员安全试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种不属于防腐剂()

A.苯甲酸B.山梨酸C.柠檬酸

答案:C

2.食品添加剂使用的基本原则不包括()

A.不应对人体产生任何健康危害

B.可以掩盖食品本身缺陷

C.不应降低食品本身的营养价值

答案:B

3.我国允许使用的人工合成甜味剂是()

A.甜蜜素B.糖精钠C.阿斯巴甜

答案:C

4.食品添加剂的标签必须标明()

A.使用范围B.生产工艺C.研发时间

答案:A

5.以下属于天然色素的是()

A.日落黄B.辣椒红C.亮蓝

答案:B

6.食品添加剂的使用目的不包括()

A.提高食品稳定性

B.增加食品营养成分

C.改变食品的基本属性

答案:C

7.哪种食品添加剂可用于改善面团的弹性()

A.碳酸钙B.硬脂酰乳酸钠C.焦磷酸二氢二钠

答案:B

8.食品添加剂生产企业必须取得()

A.食品生产许可证

B.卫生许可证

C.营业执照

答案:A

9.食品添加剂在食品中的残留量应()

A.越低越好B.符合国家标准C.无限制

答案:B

10.以下不属于抗氧化剂的是()

A.丁基羟基茴香醚

B.脱氢乙酸钠

C.二丁基羟基甲苯

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于食品添加剂的有()

A.呈味核苷酸二钠

B.木糖醇

C.食用香精

D.碳酸氢钠

答案:ABCD

2.食品添加剂使用要求包括()

A.经过安全性评估

B.在规定使用范围和限量内使用

C.必须是天然物质

D.不得对消费者产生误导

答案:ABD

3.常见的酸度调节剂有()

A.盐酸B.柠檬酸C.苹果酸D.乳酸

答案:BCD

4.食品添加剂的标签应标明()

A.名称B.规格C.生产日期D.保质期

答案:ABCD

5.可作为乳化剂的有()

A.磷脂B.吐温C.司盘D.单甘脂

答案:ABCD

6.食品添加剂安全性评价指标有()

A.半数致死量

B.每日允许摄入量

C.最大无作用剂量

D.急性毒性

答案:ABC

7.以下哪些属于增稠剂()

A.羧甲基纤维素钠

B.明胶

C.瓜尔胶

D.卡拉胶

答案:ABCD

8.食品添加剂的作用有()

A.改善食品感官性状

B.保持和提高食品的营养价值

C.便于食品加工

D.延长食品保质期

答案:ABCD

9.以下属于人工合成甜味剂的有()

A.安赛蜜B.甜菊糖苷

C.三氯蔗糖D.甘草甜素

答案:AC

10.食品添加剂生产企业需要遵守的法规有()

A.《食品安全法》

B.《食品添加剂生产监督管理规定》

C.《食品经营许可管理办法》

D.《产品质量法》

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有食品添加剂都对人体有害。()

答案:错

2.食品添加剂可以随意扩大使用范围。()

答案:错

3.天然食品添加剂一定比人工合成的安全。()

答案:错

4.食品添加剂的标签可以不标明使用方法。()

答案:错

5.只要是食品添加剂就可以在任何食品中使用。()

答案:错

6.抗氧化剂可以防止油脂氧化酸败。()

答案:对

7.食品添加剂生产企业不需要进行产品检验。()

答案:错

8.食品添加剂使用量越少越好。()

答案:错

9.食用香料属于食品添加剂。()

答案:对

10.食品添加剂的功能是单一的。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述食品添加剂的定义。

答案:食品添加剂指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

2.列举三种常见的食品防腐剂及其使用范围。

答案:苯甲酸及其钠盐,常用于酱油、醋、果汁饮料等;山梨酸及其钾盐,广泛用于各类食品如糕点、肉制品等;脱氢乙酸钠,常用于糕点、酱菜、腐乳等。使用范围需严格按国家标准执行。

3.食品添加剂标签应包含哪些基本内容?

答案:应包含名称、规格、净含量、生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、生产者或者经销商的名称、地址和联系方式,以及食品添加剂的使用范围、用量、使用方法等。

4.简述食品添加剂使用的基本要求。

答案:一是不应对人体产生任何健康危害;二是不应掩盖食品腐败变质;三是不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用;四是不应降低食品本身的营养价值;五是在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论食品添加剂在现代食品工业中的重要性及面临的问题。

答案:重要性在于能改善食品品质、延长保质期、提升营养价值等,满足消费者多样需求。面临问题包括部分消费者对其误解和担忧,一些企业违规使用影响食品安全,监管难度大等。

2.如何确保食品添加剂的正确使用和安全管理?

答案:企业要严格遵守法规标准,按规定范围和限

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档