2025年电气安全试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气安全试题和答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)

1.在潮湿环境中使用手持电动工具时,应优先选择的安全电压等级为()。

A.42VB.36VC.24VD.12V

答案:C

2.某380V低压线路检修时,验电器显示无电后,作业人员未装设接地线即开始作业,此时若线路突然来电,最可能引发的事故类型是()。

A.电弧烧伤B.跨步电压触电C.直接接触触电D.间接接触触电

答案:C

3.低压配电系统中,TN-S系统的保护线(PE线)与中性线(N线)的连接要求是()。

A.在电源端直接连接B.在所有用电设备处连接C.全程严格分开D.在分支箱处合并

答案:C

4.高压验电器使用前应首先在()进行试验,确认功能正常。

A.被测线路上B.已知有电的同电压等级设备C.相邻低压设备D.绝缘平台上

答案:B

5.某企业配电室配置的干粉灭火器有效期为(),到期后需重新充装或更换。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:B

6.临时用电线路的架设高度,在道路上方时不应低于()。

A.2.5mB.3.5mC.4.5mD.5.5m

答案:C

7.电动机绝缘电阻测量时,若环境温度为30℃,则合格的低压电动机绕组对地绝缘电阻应不低于()。

A.0.5MΩB.1MΩC.2MΩD.5MΩ

答案:A

8.下列关于电气设备接地电阻的描述中,正确的是()。

A.独立避雷针的接地电阻应≤10ΩB.配电变压器中性点接地电阻应≤30ΩC.重复接地电阻应≤15ΩD.电子设备直流接地电阻应≤20Ω

答案:A

9.电气火灾发生时,若电源未切断,可用的灭火器材是()。

A.泡沫灭火器B.水基型灭火器C.二氧化碳灭火器D.清水灭火器

答案:C

10.某220V单相插座接线错误,将相线与中性线接反,此时用验电笔检测插座孔,会出现()。

A.两个孔均发光B.相线孔不发光,中性线孔发光C.相线孔发光,中性线孔不发光D.两个孔均不发光

答案:A

11.低压断路器的额定分断能力是指其能安全切断的()。

A.最大负荷电流B.最大短路电流C.额定工作电流D.瞬时过电流

答案:B

12.触电者脱离电源后,若呼吸、心跳均停止,应立即进行()。

A.胸外心脏按压B.人工呼吸C.心肺复苏(CPR)D.送往医院

答案:C

13.下列电气安全标志中,属于警告标志的是()。

A.“禁止合闸,有人工作”B.“当心触电”C.“必须戴绝缘手套”D.“止步,高压危险”

答案:B

14.10kV高压线路与建筑物的水平安全距离(非规划区)应不小于()。

A.1.5mB.2.0mC.2.5mD.3.0m

答案:C

15.剩余电流动作保护器(漏电保护器)的额定剩余动作电流选择时,用于直接接触防护的应不大于()。

A.30mAB.50mAC.100mAD.300mA

答案:A

16.某工厂配电系统采用TT接地方式,若设备发生单相接地故障,故障电流主要取决于()。

A.设备绝缘电阻B.系统接地电阻与设备接地电阻之和C.线路阻抗D.变压器容量

答案:B

17.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内应穿绝缘靴。

A.2mB.4mC.6mD.8m

答案:B

18.测量电气设备的绝缘电阻时,应使用()。

A.万用表B.兆欧表C.钳形电流表D.接地电阻测试仪

答案:B

19.下列行为中,符合电气安全规程的是()。

A.用湿毛巾擦拭带电的配电柜表面B.单人进行高压设备停电检修C.停电后先验电再装设接地线D.临时线路跨越通道时未做绝缘防护

答案:C

20.某380V电机外壳带电,用万用表测量其对地电压为110V,最可能的故障原因是()。

A.绕组匝间短路B.绕组接地(碰壳)C.电源缺相D.轴承损坏

答案:B

21.电气设备的热备用状态是指()。

A.断路器断开,隔离开关断开B.断路器断开,隔离开关闭合C.断路器闭合,隔离开关断开D.断路器闭合,隔离开关闭合

答案:B

22.低压电缆线路的巡视周期,在正常运行情况下应()。

A.每月一次B.每季度一次C.每半年一次D.

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档